image

На Ямале объявили победителей литературной премии

Конкурс
10:34
6 204 просмотра
Фото администрация ЯНАО
Фото администрация ЯНАО

На Ямале объявили победителей литературной премии имени Салтыкова, Лапцуя, Ирикова. В 2022 году ими стали Никита Анагуричи, Антонина Сязи и Зоя Карсавина. Каждый победитель получит грант от губернатора в размере 50 000 рублей.

Призер Никита Анагуричи из Надыма создал рассказ «Голод» на ненецком языке. Произведение рассказывает о жителях поселка Ярцанги на побережье Обской губы и их трудовых буднях во время Великой Отечественной войны.

«Через этот рассказ мне хотелось поведать общественности о том, какой неоценимый вклад внесли коренные северяне в победу 1945 года, и как люди разных национальностей поддерживали друг друга в трудные дни», — поделился Никита Анагуричи.

В своих рассказах Никита Анагуричи создает образы тружеников тыла, рыбаков, охотников и рабочих советских времен. Также он переводит надымских авторов на ненецкий и хантыйский языки. Никита Анагуричи уже перевел стихи Романа Ругина, басни Ивана Крылова, стихи Агнии Барто, Владимира Высоцкого, Сергея Есенина.

Антонина Сязи из Салехарда получила приз за рассказ «Поднятые нарты» на языке ханты. В этом произведении Антонина описала жизнь своей матери в годы Великой Отечественной войны. Восьмилетняя мать писательницы периодически отвозила в Воркуту одежду, сшитую ее землячками, и продукты для воинов. А еще семья делилась хлебом с детьми и женщинами, оставшимися без помощи.

Зоя Карсавина из Красноселькупского района стала призером конкурса по направлению «Родная речь». Писательница преподает селькупский язык в начальной школе. В своем произведении она описала любовь к родному краю, родному языку и к соблюдению традиций селькупского народа. В рассказе Зоя Карсавина описала летние каникулы, которые провела на родовом угодье «Чертовы озера». Стоит отметить, что ученики писательницы — победители и призеры мероприятий по селькупскому языку.

В 2022 году в литературном конкурсе рассматривались 10 заявок от кандидатов из Ямальского, Шурышкарского, Надымского, Красноселькупского районов и Салехарда. Все произведения для конкурса написаны на языках коренных малочисленных народов Севера Ямала в направлениях «Родная речь» и «Семья».

Премии имени П.Е. Салтыкова, Л.В. Лапцуя, С.И. Ирикова даются за лучшее освещение на языках коренных малочисленных народов Севера в печатных изданиях тематики сохранения и развития культурного наследия коренных малочисленных народов Севера автономного округа. С 2012 года, когда впервые стартовал конкурс, премии получили 33 ямальца — носителя ненецкого, хантыйского и селькупского языков.

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

RuTube 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана