image

«БОЙся» вместе с «Сигмой»: кто сильнее в ММА, борцы или боксеры?

icon 22:36
icon9 815 просмотров

Какими бы универсальными ни были бойцы смешанных единоборств, у каждого в этой «смеси» есть свои предпочтения. Сам организм их диктует — антропометрия (читай: габариты) и, конечно же, психика. Одним сама природа велела больше бороться, чем бить. Другим для победы лучше боксировать. 

Два бойца проекта «БОЙся» — Артем Лесников и Вадим Дмитриев — слишком разные для того, чтобы драться одинаково и неинтересно. У Артема 16 сантиметров преимущества в росте и длинные руки. Плюс скорость, доказанная кроссфит-тестом. У Вадима больше мышц и короче рычаг рук, что предполагает сокращение дистанции и ставку на удар. 

Предположим, Артем будет 70% времени в ринге бороться — вязать, клинчевать и заламывать, а 30% бить. Ну не короткими тактическими джебами же ему развлекаться с такими-то ручищами? Тогда как Вадим будет отдавать предпочтение боксерской технике над борцовской в той же пропорции. Попробуем разобраться, какая из этих стратегий выигрышнее для ММА на примере суперпрофессионалов.

Недавний боксерский поединок «плохиша» Конора Макгрегора с непобедимым королем ринга Флойдом Мейуэзером завершился безоговорочной победой профессионального боксера. Потому что в боксе Флойду равных нет, в то время как в октагоне ему не давали ни единого шанса. 

В начале 2010-х в ММА пробовался чемпион мира по боксу Джеймс Тони, где потерпел жесткую неудачу в бою с чемпионом UFC (самой элитной когорты ММА) Рэнди Кутюром, после чего решил вернуться в бокс.
В то же время эксперты утверждают, что «эмэмэйщика» и борца научить бить проще, чем боксера бороться. При прочих равных отличный борец греко-римского стиля, не без ударной мощи, разумеется, будет смотреться предпочтительнее боксера «панчера». 

Хотя бразилец Фабио Мальдонадо пробует себя одновременно и в ринге, и в октагоне не без успеха, что опровергает скепсис о боксерах в ММА. 

В какой степени это относится к нашему поединку? Почти ни в какой. Поскольку в нашем случае речь идет не о профессионализме, а всего лишь о стилях, которые к 21 декабря будут не слишком отточены. И помимо чисто технических моментов в октагоне будет еще и борьба нервов. Кого они подведут — тот и покинет проект ГК «Сигма» побежденным с поникшей головой. 

Спонсор проекта — диагностический центр МРТ «Альянс»

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана