image

«Не только удача»: интервью с заместителем управляющего филиалом Газпромбанка в Новом Уренгое

Новости компаний
16:14
14 870 просмотров
«Не только удача»: интервью с заместителем управляющего филиалом Газпромбанка в Новом Уренгое
От чего зависит финансовое благополучие? От высокооплачиваемой работы, от полученного наследства, от удачи — скажут многие. Все это правильно, но чтобы  распорядиться наследством или высоким гонораром, необходимо хотя бы минимальное умение ориентироваться в потоке финансовой информации. Как научиться грамотно планировать расходы и позволить себе большие покупки и маленькие радости, не оказавшись в долговой яме? Об этом просто и понятно расскажет заместитель управляющего филиалом Газпромбанка в г. Новый Уренгой Александр Касаев.
 
— Александр, что нужно знать, чтобы успешно управлять собственным бюджетом?
 
— Как и любая сфера деятельности, работа на финансовых рынках требует глубоких профессиональных знаний. Однако для того, чтобы успешно распоряжаться своими деньгами, не обязательно иметь высшее экономическое образование, как не обязательно иметь диплом физика, чтобы заменить лампочку в прихожей. Важно знать несколько базовых принципов управления своими доходами и расходами и последовательно применять их в своей жизни:
 
1. Тратьте всегда меньше, чем зарабатываете. 
2. Когда делаете покупки, старайтесь приобретать то, что дорожает, а не то, что дешевеет, учитывая при этом не только стоимость вещи, но и расходы на ее содержание
3. В первую очередь удовлетворяйте базовые потребности. 
4. Обязательно формируйте резервы.
 
— С чего советуете начать, чтобы было легко  контролировать свои траты? 
 
— Во-первых, посчитайте свой ежемесячный доход. Это может быть зарплата, пособие на ребенка, доход от сдаваемой квартиры или гаража. Все, что вы получаете регулярно. Второй параметр — это ваши обязательные ежемесячные траты: коммунальные платежи, питание, расходы на транспорт, связь, оплата кружков и т.п. Исходя из того, какой получилась разница между доходами и расходами, выстраивайте свою дальнейшую стратегию. 
 
Обязательно делайте накопления. Среднестатистический человек не может вспомнить, на что потратил 15% денег, причем это не зависит от величины дохода.  Это значит, что многие могут отложить 10-15% своих доходов в качестве накоплений. Не пренебрегайте этой возможностью! Любому человеку необходимо иметь резервы, которые можно потратить в случае форс-мажорных ситуаций. Минимальный размер таких резервов должен составлять 2-3 ежемесячных дохода, оптимальный — доход за 1 год. Такая подушка безопасности позволит вам комфортно пережить временные трудности или сменить профессию при необходимости. Если вы планируете рождение ребенка, размер резервов нужно увеличивать. 
 
— Мы уже привыкли к кредитам. Многие не представляют себе жизни без заемных средств. Ипотека, потреб, кредитная карта — и не одна — уже не редкость. Какова грамотная линия поведения для заемщиков? 
 
— Вопрос злободневный, особенно в сегодняшней ситуации. Все банки уже столкнулись с обращениями о кредитных каникулах и других послаблениях со стороны своих клиентов. Кредит, безусловно, прекрасный инструмент, если заемщики следуют нашим советам:  
 
1. Не снимайте наличные с кредитных карт, обычно за снятие с кредитки наличных банк берет комиссию. Старайтесь возвращать долг по кредитной карте в течение льготного периода, чтобы не платить проценты.
2. Если у вас возникли трудности с погашением кредита — сразу обращайтесь в банк. Специалисты помогут найти оптимальное решение, чтобы не выйти на штрафы и просрочку. Это может быть реструктуризация кредита, объединение нескольких кредитов в один или даже кредитные каникулы. 
3. Не берите кредиты в микрофинансовых организациях. Это влечет за собой риск больших переплат из-за высоких процентов.
4. Не стоит переживать и отказываться от предлагаемой страховки к кредиту. Личное страхование заемщика при оформлении кредита — залог вашего спокойствия и гарантия платежеспособности в течение всего срока кредитования. Кроте того, многие банки существенно снижают процент по кредиту при наличии страховки. 
 
— В условиях пандемии мы уже успели привыкнуть не выходить лишний раз из дома. Насколько полноценное обслуживание можно получить, не посещая банк? 
 
— Сегодня очень многие банковские сервисы можно получить дистанционно. Вклады, кредиты, переводы, платежи — все это доступно клиентам Газпромбанка. Хочу обратить внимание клиентов на то, что активизировались и телефонные мошенники. Вас должны насторожить подозрительные СМС и телефонные звонки. Не сообщайте третьим лицам свои персональные данные, номера карт, одноразовые пароли из СМС для подтверждения финансовых операций. Сотрудники банка такие данные не запрашивают. В случае поступления подобных звонков необходимо сразу связаться по официальным телефонам банка или своему персональному менеджеру.
 
— Какой должна быть структура трат, чтобы на все хватило? Как правильно тратить?
 
На первом месте всегда должны быть основные жизненно важные покупки, удовлетворяющие базовые потребности. Но мы все-таки люди и нуждаемся в положительных эмоциях. Поэтому иногда нам необходимы траты «для удовольствия». Здесь важно сохранить холодную голову и не тратить больше, чем вы реально можете себе позволить. 
 
Еще один лайфхак касается приобретения продуктов питания. Не ходите в супермаркет, если испытываете чувство голода. В таком состоянии вы купите гораздо больше, чем нужно. По статистике, до трети покупок, сделанных в таком эмоциональном состоянии, потом выбрасывается. Но вы за них уже заплатили. Это те деньги, которым вы могли бы найти гораздо более выгодное применение. Еще один важный момент, о котором мы порой задумываемся слишком поздно: во что мне обойдется обслуживание моей покупки? Покупая, например, принтер, стоит поинтересоваться, сколько стоят сменные картриджи к нему, и на сколько их хватит. Возможно, сложив все затраты, вы выберете более дорогую модель, которая позволит вам экономить в дальнейшем.  
 
— Назовите наиболее распространенные, типичные финансовые ошибки.
 
— Как мы уже знаем, самая большая ошибка — тратить все, что зарабатываешь, до копейки. При этом не формируются резервы и подушка безопасности. Решение насущных вопросов, в том числе жилищных, происходит с привлечением максимального кредита, что увеличивает расходы на проценты и снижает уровень жизни. Еще одна неверная финансовая стратегия «хочу — куплю!» — идти на поводу у своих эмоций и покупать все, что душа пожелает. Здесь велик риск совершить ненужные или неподходящие покупки, возможно, даже с привлечением кредитов, в том числе — потребительских с самым высоким процентов. Очень дорого может обойтись и желание пустить пыль в глаза — хочу лучшее, а другого не надо! Вы принципиально хотите купить иномарку, не рассматривая покупку отечественной машины? Вам нужна сразу 3-комнатная квартира, а 1-комнатная не устраивает? Дальнейшие события могут идти по двум вариантам: либо вы покупаете то, что хотите, но в кредит, и кредит превращается в тяжелую ношу, либо вы откладываете покупки на потом, и в результате живете хуже, чем могли бы (не покупаете собственную, пусть и небольшую, квартиру и живете с родителями). 
 
Еще одна ошибка, о которой придется крепко пожалеть в будущем — это не думать о нем сегодня: до пенсии еще дожить надо. Вы не формируете резервы, поскольку считаете, что до пенсии далеко. Такая модель приводит к тому, что в старости человек перемещается на крайне низкий уровень жизни.
 
Подведем итог. Даже скромные доходы при правильном планировании и грамотном финансовом управлении могут обеспечить комфортный уровень жизни. Мало одной удачи, нужны знания! Помните о наших советах, повышайте свою финансовую грамотность, положительный результат обязательно будет. 
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана