Путин отказался от жесткого сценария нефтяной войны с Саудовской Аравией и США

Новости отрасли
icon 12:58
icon 10 430 просмотров
ugra-tv.ru
ugra-tv.ru

Нефтедобывающие компании России не будут наращивать производственные мощности в ближайшее время. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в федеральном правительстве. 

Решение связано с избытком «черного золота» на рынке, на которое не находится покупателей даже впрок (хранилища большинства стран переполнены) и отгрузка сырья туда технически невозможна. Более того, в настоящий момент российским компаниям не выгодно экспортировать нефть, в принципе — торговать углеводородами с другими странами можно только себе в убыток, поскольку экспортная стоимость товара ниже, чем транспортные издержки и вывозные пошлины. 

Бесперспективными видят российские компании участие в проектах других стран: «Роснефть» вывела активы из Венесуэлы, а «Лукойл» отказался разрабатывать шельф Ганы, выкупленный 6 лет назад.  
В похожей ситуации находится Саудовская Аравия, нарастившая добычу до 12 миллионов баррелей в сутки. Королевство, не имея покупателей для новых объемов нефти, вынуждено заправлять танкеры, на которых нет конечных покупателей. 

Таким образом, разрыв сделки России и ОПЕК+ не оправдал ожидания ни одной из сторон по вытеснению конкурентов с нефтяного рынка.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана