image

Что изменится в жизни россиян с 1 февраля

icon 15:09
icon 8 576 просмотров

Вырастут соцвыплаты и пособия

1

Пособия, социальные выплаты и компенсации вырастут в России с 1 февраля на 3%, исходя из фактической инфляции за предыдущий год. Так, увеличатся ежемесячные денежные выплаты Героям Советского Союза, Героям России и полным кавалерам ордена Славы (с 63 708 до 65 619 рублей), инвалидам войны (с 5403 до 5565), инвалидам первой группы (с 3783 до 3897), инвалидам второй группы и детям-инвалидам (с 2702 до 2783), третьей группы (с 2163 до 2228 рублей).

Станут больше компенсации и другие выплаты людям, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварий и ядерных испытаний, ежемесячные денежные выплаты и ежегодные денежные компенсации инвалидам на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, единовременные пособия беременным женам военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Увеличится размер набора социальных услуг, который предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты и включает в себя лекарственные препараты, медицинские изделия, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов, путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

 

Торговля

1

С 1 февраля начинает действовать норма, которая касается вендинговых автоматов. При оплате товара на дисплее торгового терминала должен отображаться QR-код с информацией о проведенной операции. Считав код смартфоном и скачав чек по открывшейся ссылке, покупатель сможет восстановить детали покупки и проверить, передана ли информация о произведенном с ним расчете в налоговую службу (на сайте ФНС для этого есть специальное приложение). Бумажный чек можно не печатать.

 

Фуры станут больше платить за проезд

1

Тариф оплаты проезда большегрузных автомобилей по федеральным трассам с 1 февраля поднимется с 2,04 до 2,2 рубля за километр. Он проиндексирован из-за изменения индекса потребительских цен.
Постановлением правительства России от 29 июня 2019 г. № 843 предусмотрена ежегодная индексация размера платы 1 февраля. С учетом пожеланий грузоперевозчиков Росавтодор на своем сайте дважды в год (в середине июля и в середине января) будет размещать информацию о прогнозируемом изменении размера платы.

Менять тариф планируется плавно, чтобы снизить нагрузку на предпринимателей. Дальнейшее увеличение тарифа также будет зависеть от информации Росстата о фактическом изменении индекса потребительских цен.

 

Отменено больше тысячи советских актов

Прекращают свое действие с 1 февраля 1259 правовых актов советского времени. Некоторые приняты еще в 1917 году. Соответствующее постановление было подписано в начале года. В ближайшее время должно быть принято еще несколько постановлений, отменяющих список советских актов – они устарели и уже не применяются или мешают развитию бизнеса.

 

Морские недра распределят без аукциона

1

С 3 февраля вступают в силу изменения в закон "О недрах", которые предусматривают возможность геологоразведки нефти, газа и газового конденсата во внутренних и территориальных морях России без проведения аукционов.

Утверждать перечень таких участков будет правительство, а предоставляться они будут недропользователям по заявкам. Одним из условий для получения разрешения на геологоразведку без аукциона станут заключения Минобороны и ФСБ об отсутствии угрозы интересам обороны и безопасности страны.

 

Завершается третий этап амнистии капитала

Рассказать государству о своих зарубежных счетах и активах, подав спецдекларацию в Федеральную налоговую службу, можно не позднее 29 февраля.

Эта амнистия капитала уже третья по счету. Предыдущие проходили с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года и с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. Третий этап стартовал 1 июня 2019 года.
Участникам третьего этапа амнистии капитала также разрешили один год не платить налог (13%) с доходов от КИК при условии, что они станут налоговыми резидентами РФ в 2019 году. Во время предыдущей кампании от налогообложения освобождалась прибыль ликвидируемых КИК.

 

Изменение в «Закон об оружии»

1

Изменения, внесенные в Закон "Об оружии", которые разрешают приобретение луков и арбалетов и охоту с ними, вступили в силу 30 января. Закон обозначил критерии, по которым охотничьим метательным оружием можно признать лук, сила дуги которого составляет более 27 килограммов на силу, и арбалет, сила дуг которого составляет более 43 килограммов на силу (кгс).

Теперь луки и арбалеты смогут приобрести обладатели охотничьего билета и разрешения на ношение и хранение охотничьего огнестрельного оружия. Правила такие же: надо пройти медосмотр, в том числе у психолога и нарколога, показать своему участковому по месту жительства сейф для хранения оружия и получить у него соответствующую справку. В течение двух недель после покупки оружие надо зарегистрировать в подразделении лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана