image

НУР24 объясняет «диванным» юристам и вирусологам, почему надо соблюдать режим самоизоляции

Общество
icon 18:14
icon 12 347 просмотров
ngs55.ru
ngs55.ru

Инициативная группа новоуренгойцев пригрозила по телефону судебными разбирательствами редакции НУР24. Поводом для обращения к Фемиде стали публикации по поводу штрафов за нарушение правил режима повышенной готовности, которые якобы вводят в заблуждение жителей газовой столицы. 

24Пара нарушителей статьи 20.6.1 и 5.35 готовы расстаться со своими кровными 

По мнению «диванных юристов», тем самым СМИ вторят властям, которые нарушают статью 27 Конституции РФ, гарантирующую свободное перемещение граждан. Прокомментировать ситуацию мы попросили не диванного, а настоящего юриста Екатерину Браун. 

— Режим повышенной готовности предполагает соблюдение гражданами тех мер, которые установлены региональным правительством в субъекте Федерации. Таким образом, требования региональных правительств основаны на нормах Конституции РФ и являются законными и обоснованными, — оценила перспективы выиграть суд специалист. 

Горе-правозащитники забывают о статье 55, которая позволяет властям ограничивать права и свободы граждан с целью защиты здоровья. 

Протоколы составляются по трем статьям КоАП РФ: 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при угрозе ЧС», 5.35 «Неисполнение родительского долга» и 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Если действия гражданина приведут к вспышке эпидемии и множеству летальных случаев, ему может грозить до 7 лет колонии.
Социологи и психологи утверждают, что в нашей стране на 20% законопослушного населения приходится столько же скептиков, которые никогда не будут соблюдать рекомендации, и 60% нуждаются в правильной организации. 

Отсылы к примерам западных стран тут будут не самыми корректными, поскольку там население изолируют куда жестче, чем у нас. Яркий пример — США, где эпидемия находится на принципиально ином уровне относительно России. 

— Без маски тебя не пустят ни в автобус, ни в продуктовый магазин, даже на улице пройти спокойно не получится, поскольку люди относятся к этому серьезно, — рассказывает НУР24 проживающий в Лос-Анджелесе наш бывший соотечественник Гоша Пронин. 

В США, как и в России, скупают товары длительного пользования. Туалетную бумагу продают, как водку во времена перестройки — по рулону в руки. Тактильные контакты между людьми запрещены — доставщик не имеет права передать пиццу из рук в руки. Только положить на порог.  Поддержка со стороны властей имеет место, безработным обещают по 1200 долларов. Правда, пока этих денег никто не видел. 

В Америке не штрафуют за появление на улице, но люди и сами не камикадзе — они просто не выходят из дома. 

24Улицы Лос-Анджелеса почти опустели без всяких штрафов 

Понимают, что единственный шанс не заразиться — это остаться дома. Всех скептиков, которые считают COVID-19 «продвинутым ОРВИ», врачи горько разочаруют. 

— Следует сказать, смертность от новой коронавирусной инфекции выше, чем от гриппа. На данный момент в разных странах ситуация отличается. Это коррелирует с количеством больничных коек на душу населения. Смертность колеблется от 0,8 до 10%, — делится статистикой с журналистами редакции главный врач центра медицинской профилактики ЯНАО Сергей Токарев.

Доктора сходятся в одном: если бы Россия не предприняла мер по самоизоляции населения, коек на всех больных уже просто не хватило бы.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана