image

Губернатор Артюхов подыграл малому и среднему бизнесу ЯНАО и сорвал овации

icon 16:41
icon8 288 просмотров

Нечасто главы регионов делятся сенсациями на мероприятиях, куда их приглашают в качестве вип-гостей. Как правило, ограничиваются ободряющей статистикой с диаграммами, на которых все растет и процветает, напутствиями и пожеланием удачи. 

Необычно себя повел Дмитрий Артюхов в Новом Уренгое на форуме «Территория бизнеса — территория жизни». Уложился в три с половиной минуты и сказал именно то, что хотели от него услышать малые и средние предприниматели. 

«Наш регион известен своими масштабными проектами, но качество жизни в городах, занятость во многом определяют малые и средние предприятия. Чтобы создать дополнительные стимулы для их развития, мы приняли решение снизить налоговые ставки по упрощенной системе и по единому сельхозналогу до 5%», — заявил глава региона и сорвал аплодисменты. Налоговые послабления позволят малым и средним предприятиям региона реинвестировать в бизнес до 150 миллионов рублей. 

Пристальное внимание на малый и средний бизнес в округе обратили неспроста. В правительстве думают, как «не проспать вторую волну освоения Ямала», чем озабочен профильный заместитель губернатора Александр Калинин.

За 10 лет в регион придут 10 триллионов государственных рублей. Их можно освоить с разным КПД. Можно неэффективно, раздав их только крупным корпорациям, которые построят необходимую инфраструктуру, и это никак не отразится на качестве жизни местного населения. А можно с привлечением активной части бизнес-сообщества Ямала, что улучшит ситуацию и на рынке труда, и в сфере потребления товаров и услуг.  

«Мы провели анализ и выделили пять основных направлений для поддержки малого и среднего бизнеса: это нефтегазосервис, инфраструктура, производство строительных материалов, туризм и сфера услуг», — поделился планами диверсификации главный экономический стратег региона. 
Во всех этих сферах малому и среднему бизнесу есть чем заняться. Причем одно направление вытекает из другого и позволяет части средств остаться в региональной экономике. Одних стройматериалов для инфраструктурных объектов региону требуется 30 миллионов тонн. 

Сориентироваться на растущем рынке Ямала помогут открывающиеся МФЦ для предпринимателей «Мой бизнес», которые появятся в каждом муниципалитете региона. Сбылась мечта бизнесмена! В Новом Уренгое такой центр начнет работу первым в округе — с конца декабря по адресу микрорайон Восточный, 3/2. В нем не просто будут оказывать услуги по принципу одного окна, но и консультировать по кредитованию, налогообложению, бухучету и даже составлять бизнес-планы для тех, у кого есть идеи для приобщения к грандиозным проектам.

Для местных коммерсантов — настоящий глоток свежего воздуха: минимум лишних телодвижений и контактов с бюрократией, максимум эффективности и беспристрастности. Не об этом ли мечтали с самого начала рыночных реформ?

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана