image

Губернатор Дмитрий Артюхов рассказал об отношениях с женой, алкоголем и спортом

Политика
15:44
12 791 просмотр
ok.ru
ok.ru

Глава Ямало-Ненецкого автономного округа дал откровенное развернутое интервью агентству ТАСС. Некоторые подробности из жизни Дмитрия Артюхова его земляки узнали впервые от первого лица. 

Познакомил с супругой 

«Жену зовут Лусине. Она понравилась мне с первой встречи. Красивая, прилежная, педантичная, воспитанная, отличница. Такая, знаете, девушка из традиционной семьи. Родители никогда ее не баловали». 

Фото из семейного архива

Не пасовал перед трудностями 

«Целое испытание было, когда мы стали дружить. Будущие тесть и теща, мягко говоря, этому не слишком обрадовались, взяли дочь под жесткий контроль. Жили они недалеко от школы, мама знала, когда заканчивается последний урок, и после звонка Лусине должна была за 15 минут дойти до дома. Иначе — допрос с пристрастием. И все же мы умудрялись как-то встречаться, гулять, общаться…»

Предпочел любовь московскому вузу 

«У меня же родители из преподавательской системы. И они честно сказали, что нет особо резона ехать в столицу, ничему принципиально иному меня там не научат. Хорошие знания можно получить и в Тюмени, если не лениться и учиться. И второй аргумент. Никто не собирался отпускать мою возлюбленную вместе со мной в Москву. Мы уже обсуждали, как будем общаться на расстоянии, но я и тогда понимал, что это — верный путь к расставанию. Жизнь возьмет свое, разъедемся и больше не съедемся».  

Рассказал о жизни в Новом Уренгое 

«Отец десять лет руководил филиалом Тюменского индустриального университета в Новом Уренгое. Ямал активно развивался, каждый год вводили в строй новые промыслы, город тоже стремительно рос. Нужен был центр подготовки кадров, вот на скорую руку и открыли филиал. Первое время отец жил и работал в так называемой Вахте-80, деревянном блочном общежитии, где в сильные морозы перемерзали трубы и спать приходилось в теплой одежде. Обогреватели, включенные на максимум, не спасали. Я еще застал эту хибару…

Отец уговорил газпромовское начальство построить для университета новый современный учебный корпус с лабораториями, спортзалами и всем необходимым. Достойно сделали, качественно, как надо».

 Фаото Ura.ru

Знает свою меру 

«Ну, я все-таки на Севере живу, в Заполярье. Для согрева 50 граммов иногда не помешают, главное — знать меру. А вот с сигаретами решил: ни-ни. Хотя в старших классах не раз попадал в компании, где был единственным, кто не курит». 

Турник все же лучше 

«Раньше не мыслил жизни без физических нагрузок, следил за формой, регулярно занимался, еще лет пять назад мог на спор подтянуться на турнике раз 50, а сейчас хорошо, если десятка два надергаю…»

Не спринтер, а стайер 

«Марафонцем себя не назову, хотя в 2018-м пробежал в Москве половину классической дистанции. А прошлой осенью и у нас в Салехарде участвовал в благотворительном забеге. Хорошая, кстати, была акция. Радует, что не потребовалось особых призывов, уговоров, люди сами с удовольствием откликнулись». 

Фото ТВ-Миг

Не засланный казачок 

«Многие, подозреваю, не поверят, но на определенном этапе мне даже мешало, что отец — вице-спикер Тюменской областной думы. У нас же сложноустроенный субъект, куда входят Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа плюс Тюменская область. К Дмитрию Кобылкину, предыдущему главе ЯНАО и моему наставнику, ходили уважаемые люди и говорили, мол, Дима Артюхов — хороший парень, но нельзя вам брать его к себе помощником». 

Три желания Артюхова

«Рассчитываю, завоюем право принять соревнования, которые традиционно проходят в Северной Америке. Правда, еще Гренландия может на них претендовать. Ни разу Игр не было в Скандинавии или России. К нам уже приезжала оценочная комиссия, ее членам все понравилось. Уделяем теме большое внимание, идея Арктических игр очень классная».

Фото trv-muji.ru

«Хотим открыть первый арктический зоопарк. Его я тоже подглядел в Финляндии. Ничего особо сложного. Никаких огромных отапливаемых помещений, одно здание, которое служит и администрацией, и кафе, и магазином сувениров. Животные находятся в естественной среде обитания, грамотно используется рельеф местности. Понятно, зверье опасное, поэтому безопасность должна быть на уровне. Все управляется с помощью камер». 

«Будем строить новый музей Арктики. Готовим проект вместе с сильной международной командой. Музей хорошо впишется в новую набережную в Салехарде». 

Хорошее отношение к «Жигулям» 

«Машина (Lada X-Ray, на которой губернатор Артюхов ездил по региону в августе. — Прим. ред.) понравилась. Объективно. Удобная, простая в управлении. Пожалуй, лишь объем двигателя маловат, а у нас интенсивное движение, северные обгоны, колонны фур: должен быть безопасный люфт, чтобы спокойно без риска маневрировать. Для города же вполне пригодный автомобиль. Северная комплектация. И цена 600 с небольшим тысяч рублей посильная». 

Фото из губернаторского Instagram 

Майские традиции 

«Завел традицию перед Днем Победы обязательно перечитывать военную прозу. В прошлом году это была повесть Бориса Васильева "В списках не значился". Произведение небольшое, но помогло настроиться на определенный лад…» 

Ямал лучше Москвы 

«Хочется сделать побольше, поэтому я пытаюсь задать дополнительный темп, чтобы прийти к ощутимым результатам в реально обозримом будущем, а не когда-то потом, в отдаленной перспективе. Да, на Ямале нет столичной динамичности, зато есть другое — человеческие отношения, которые на Севере сохранились, оставшись чистыми, искренними». 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана