image

Губернатор Артюхов в Новом Уренгое: у нас будет парк, как в Ноябрьске, а, может, даже аквапарк

Политика
19:53
14 544 просмотра

Около двух часов глава Ямало-Ненецкого автономного округа общался с жителями газовой столицы на территории ДС «Звездный». За это время в адрес Дмитрия Артюхова поступило более 400 вопросов о дорогах, транспорте, социалке, образовании, молодых специалистах, спорте, благоустройстве и даже о развлечениях в Новом Уренгое (не случайно самым желаемым объектом, которого не хватает городу местные жители и гости избрали аквапарк, строительство которого глава региона не исключает, но не кровь из носу, не на бюджетные деньги и после других важных объектов). 

Планы и цифры 

  • В Новом Уренгое утроилось количество многодетных семей. 2191 против 786. 
  • 1500 деторождений 
  • 982 набора «Малышу Ямала» выделено новоуренгойцам 
  • 1500 льготных билетов по 2500 рублей в одну сторону 
  • 6 детсадов в городе на 200 мест и больше (22 в регионе). 
  • В Радужном и Тундровом начато строительство двух школ. Откроют к 2022 году. 
  • В Новоуренгойском многопрофильном колледже появится общежитие. 
  • В 2021 году откроется поликлиника с женской консультацией в северной части города. Осенью 2020 года будет построен инфекционный центр, предполагающий многолетнее использование. 
  • Два современных центра — хирургический и радиологический для лечения и реабилитации онкобольных. 
  • В Коротчаево будет построена участковая больница. 
  • 1200 семей будет переселено по программе «Сотрудничество» в Тюмень.
  • 2300 семей Нового Уренгоя должны улучшить жилищные условия. 
  • В Коротчаево появится УСК — Бассейн+Спортзал, ледовый корт. 
  • В северной части Нового Уренгоя появится городской парк с выходом к воде. Начаты предпроектные наработки. Позже будут консультации с общественным мнением. 
  • 13 объектов благоустройства, включая озеро «Молодежное» и пешеходную зону на Интернациональной. 
  • Два путепровода, не предполагающие пересечения железнодорожных путей. 
  • 7 субсидируемых авиарейсов из 25. 

Где дороги в Год дорог?

В Коротчаево осязаемые результаты уже видны. Тяжелые ненормативные повороты спрямляются, становятся более безопасными. Когда мы ехали, мне написал мой одноклассник: обрати внимание, дорога Новый Уренгой — Коротчаево — плохая. Мне сказали, что это техническое покрытие. Когда дорога будет сделана окончательно, оно станет лучше. 

vk.com

Что касается городских дорог. Не со всеми справляются подрядчики. Всех потрепал коронавирус. Коллективы работают не в полном составе. Деньги за дороги регион перевел в начале года. Когда планировалась мобилизация, планировали завезти иностранную рабочую силу — не получилось. Это отразилось на объеме работ. Приходится наверстывать, пока сезон позволяет. 

С 1 сентября проще станет миграционный режим, можно будет усилиться дополнительными работниками из зарубежья. В следующем году будем планово с мая месяца полноценно заниматься дорогами как в городской черте, так и на трассах. 

Будет ли в Новом Уренгое красивый парк, как в Ноябрьске? 

Я тоже хочу, чтобы в Новом Уренгое был парк, как в Ноябрьске. Им больше повезло, потому что Ноябрьск более рельфный. У нас сложнее придумать что-то оригинальное. В северной части попробуем создать нечто подобное. За счет реки будет перепад высот. Придумаем, как это все обыграть, чтобы зона стала знаковой для города. 

movie.novosti-armenia.com

О переселении из ветхого и аварийного жилья 

Основной задел будет создаваться в северной части. В мкр. Славянский будет построено 100 тысяч квадратных метров. 

s89.ru

О будущих молодых специалистах педагогического профиля (студентах 3 и 4 курса) 

Если средний балл студента старших курсов «5» и человек хочет пойти работать, наверно, мы здесь можем придумать решение и поддержать их наравне с молодыми специалистами. Не хотелось бы поощрять тех, кто бросил университет и пошел детей учить. Найдем какое-то компромиссное решение. 

Кадр из к/ф «Операция Ы и другие приключения шурика», СССР

О безопасности детей на недостроенных объектах. Почему от них нельзя избавиться  раз и навсегда? 

Потому что у «недостроев» разная судьба. Где-то идет процедура банкротства и просто так это сделать невозможно. Где-то это посильно для местной власти. Ломать то мы умеем. Но не всегда это возможно. Скажу точно, городская администрация обязана обеспечить режим безопасности — это сторож и ограждение. 

pro-urengoy.ru

О субсидируемых авиарейсах. В частности, в Белгород   

Для меня в плане субсидирования в приоритете выезд северян к местам отдыха — Симферополь, Сочи. Как вы знаете, аэропорт находится в концессии у частного собственника, который очень заинтересован в том, чтобы количество рейсов росло. Как только будет найдена ниша для того, чтобы появился рейс в Белгород, он обязательно появится.

rtp.expert

Искусственно подталкивать и субсидировать планов нет и средств. В основном, мы отрабатываем южное и внутрирегиональное направление плюс Краснодар, Санкт-Петербург. Почему Санкт-Петербург? Если брать статистику, куда поступают ямальские дети, растет количество поступлений в Северную Столицу. Наши связи растут, в том числе корпоративные. Скоро рейсы будут летать туда 7 дней в неделю. 

О школе №17 

Площадка возле школы будет отремонтирована в 2021 году. 

Когда можно будет гулять по берегу озера Молодежное? 

На Ямале свыше 1000 объектов благоустройства. Все они строятся по-разному, какие-то быстро, какие-то нет, по разным причинам, объективным и не очень. В целом, если брать Молодежное, это двухлетний контракт. Сдача его для прогулок намечена на следующий год. 

drive2.ru

Этнопарк 

Идея мне нравится, Новый Уренгой постоянно встречает делегации, партнеров. Такой проект нужен. Давайте договоримся, как должен выглядеть проект, выделим этапность и начнем этим заниматься, чтобы дети видели, понимали и любовались культурой народов севера. 

otvet.mail.ru

Загрязнение тундры и гражданское общество  

Можно, конечно, много куда обратиться. Есть контролирующие структуры, недропользователи. Мне хочется, чтобы люди спрашивали не только «Куда пожаловаться», но и «Как объединиться для борьбы с проблемой». У нас есть хорошие примеры, как волонтеры очищают от мусора целые острова: мы их забрасываем на несколько недель, обеспечиваем всем необходимым. Это все реально. 

salehard.bezformata.com

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана