Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов рассказал о газохимическом кластере и о перспективах Нового Уренгоя

Политика
11:10
7 038 просмотров
Фото СиТВ
Фото СиТВ

Телеканал СиТВ показал первую часть большого интервью с губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым. В ходе беседы глава региона рассказал главному редактору НУР24 о перспективах газохимического кластера на территории округа. 

— Газохимический комплекс будет одним из крупнейших проектов на вторую половину десятилетия. По своим объемам он претендует на капитальные вложения от 3 до 5 триллионов рублей, — обозначил параметры глава региона. 

Сейчас создана рабочая группа, в которую вошли все заинтересованные стороны. Она должна определить итоговую конфигурацию проекта. Один из вариантов, который сейчас обсуждается, разместить часть кластера на Дальнем Востоке, ближе к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона. Но даже в этом случае экономический эффект для Ямала будет огромным.

В контексте беседы о кластере Дмитрий Артюхов рассказал о судьбе НГХК — газохимического производства на территории Нового Уренгоя, которое уже много лет не могут достроить. 

— НГХК не связан с газохимическим кластером. Это проект с непростой судьбой, начавшийся в конце 80-х. Попытки дать ему второе дыхание не принесли результата. 

При этом, по словам Артюхова, судьба предприятия будет зависеть от геологов. Если на Ямале будет добываться газ с большим количеством этана, НГХК может снова стать актуальным. Однако последнее слово в решении о строительстве примет «Газпром».

Была затронута в интервью и извечная дилемма экономистов о судьбе полярных городов: будет ли Ямал в стратегической перспективе сугубо территорией вахтовиков или здесь будут развиваться полноценные города, в которых люди будут жить до конца дней. 

— Нужна будет работа, нужны будут коллективы. По мере усложнения добычи будут происходить шаги по цифровизации и автоматизации процессов. За этим стоят большие коллектвивы — тот профессионализм, который наработан в Новом Уренгое и Нобярьске, бесценен. В этих городах тысячи людей занимаются династийно, — отметил Артюхов. Тем не менее вахтовикам придется конкурировать с местной рабочей силой, поскольку добыча будет востребована в ближайшие десятилетия.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана