image

Пресс-конференция губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, посвященная нацпроектам: онлайн-трансляция

icon 14:01
icon10 596 просмотров
Пресс-конференция губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, посвященная нацпроектам: онлайн-трансляция
Фото из интернета

На полторы недели раньше Путина решил пообщаться с журналистами Ямала губернатор Дмитрий Артюхов. Но на близкую президенту России тему — о национальных проектах. 

Начал глава региона с вопроса переселения из ветхого и аварийного жилья. Его планируют построить даже не 1 миллион, а 1 миллион 200 тысяч квадратных метров и даже 1 миллион 300 тысяч квадратных метров. То есть в 5 раз больше, чем было запланировано нацпроектом. 

Для выполнения работ Дмитрий Артюхов планирует привлекать свои строительные компании, которые понимают северную специфику. Но их предстоит взрастить... А южане не всегда рассчитывают свои силы и срывают сроки. 

Региональный материнский капитал ЯНАО нельзя будет потратить в других регионах. Губернатор считает, что улучшать жилищные условия детям надо здесь и сейчас, а не когда-нибудь через 16 лет. 

А еще с 2021 года на Ямале не останется очередников на жилье. Все будут с квартирами. Ждать осталось чуть более года. 

На месте снесенных «деревяшек» будут появляться не только современные микрорайоны, но и коттеджные поселки. 

С балками-вагончиками не все так однозначно. Расселять их планируют, но всяких проходимцев, которые вероломно вселились и хотят получить квартиру за несколько миллионов, социальные блага не коснутся. 

Переходим к благоустройству. В следующем году программа перейдет во дворы. Их приведут в порядок в 2 раза больше, чем в 2019-м.  Там появятся детские, спортивные площадки, парковки. В общей сложности программа коснется 700 дворов.

Интересный посыл от губернатора будущим мигрантам, желающим покинуть Ямал  лучше жить сегодняшним днем, в наших маленьких уютных городах, которые надо благоустраивать, а не вкладывать деньги в недвижимость других регионов, до которой можно не доехать. 

Начался блок о медицине. Качественная медпомощь будет оказываться не только в Салехарде, но и на местах. Хорошие больницы появятся в Тазовском, Шурышкарском и Ямальском районах. Потому что мы не Калужская область. Так просто за час сложного пациента не довезешь. В Новом Уренгое появятся радиологический и хирургический корпуса. Нас ждет качественное улучшение состояния санавиации, где будет все необходимое оборудование. 

Врачей Дмитрий Артюхов будет приманивать максимальными северными надбавками с первого дня. Ноу-хау, о котором говорят последние дни. Региону нужны несколько сотен специалистов. Убедить врача переехать на Ямал, если у него будет хорошая зарплата через 5 лет, не удастся. 

— Мы отстали от наших коллег в Коми и Ненецком автономном округе, которые сделали это раньше, — признает губернатор. 

Губернатор себя позиционирует как сторонника постепенного и поэтапного ужесточения антиалкогольной политики. Ямал лидирует в алкогольных антирейтингах. Какому главе региона это понравится? Из дворов ликеро-водочные магазины пропадут, но это не главное. В регионе будут пропагандировать здоровый образ жизни. 

Лучше заниматься биатлоном, чем пить. В Лабытнанги появится биатлонный центр. Потому что там есть традиции и Альбина Ахатова. Что именно там будет — просто центр лыжной подготовки или трасса для межрегиональных соревнований — пока неизвестно. 

Несмотря на все алкогольные антирейтинги, мы одни из лучших в стране по охвату спортом и спортивной деятельностью. Как-то умудряемся сочетать.  

О зарплатах интересно слушать. Еще интереснее их получать. Дмитрий Артюхов не мог обойти эту тему. Малооплачиваемых бюджетников ждет индексация зарплаты. Именно зарплаты, а не всяких разных премий. 

Главная беда России (одна из двух) тоже не прошла мимо губернатора. 250 километров дорог Ямала отремонтируют либо косметически, либо капитально. Летом можно будет махнуть из Салехарда в Надым на собственном автомобиле. Ждите. Как и обновленную дорогу из Нового Уренгоя в Коротчаево. Ровные дороги — праздник для лихачей. Их сдержат современными системами фотовидеофиксации. 

Как только на Ямале появятся хорошие дороги, в частности Салехард — Надым, в столицу округа рванут туристы. В том числе из Нового Уренгоя. Многие жители газовой столицы хотят побывать на западе. Скоро их желания будет проще воплотить в реальность. 

Важное сообщение от губернатора: туризм будут развивать не госкорпорации и не бюджет, а частные предприниматели. 

Естественно, за 20 тысяч рублей летать из одного города в другой не будут, поэтому авиакомпании, работающие на Ямале, будут субсидировать. Благодаря этой программе билеты на ключевых направлениях будут дешеветь в 2 раза. 10 тысяч рублей — на южные курорты, 7-8 тысяч рублей — в близлежащие мегаполисы. Снижать будут цены и на вертолетные перевозки. 

Округ не станет субсидировать все авиарейсы подряд. Те, которые загружены на 30-40%, субсидироваться не будут. 

Лабытнанги станет не только биатлонным, но и логистическим центром. С появлением Северного широтного хода роль этого города для Ямала и России сильно возрастет. Лишнего ничего строить не будут — только то, что поможет развитию Ямальского и Гыданского полуострова и освоению месторождений. 

Когда тормозит меня мусор... это не строка песни Сергея Шнурова про Ленинград. Это про мусорную реформу. Как выяснилось, Дмитрий Артюхов — отнюдь не сторонник радикальных сценариев этой реформы. 

— Я осторожно подхожу к решению строить сортировочные заводы. Потому что придется либо субсидировать, либо перекладывать на граждан ответственность, поэтому не даю отмашки, — считает глава региона.

По мнению губернатора Ямала, опыт других регионов неоднозначен, а те самые заводы не демонстрируют заявленной эффективности. Значит, в ЯНАО в ближайшие годы не будет ни мусороперерабатывающих, ни мусоросжигательных заводов. 

Превращать предпринимателей в дармоедов правительство округа не планирует. Компенсировать зарплату малому бизнесу никто не будет, как и помогать с госзакупками. Так то! 

Где можно попробовать местную вкусную оленину? Вопрос, волнующий половину региона, не мог пройти мимо губернатора. Ответ: она точно появится в школах — до 40-50% местных продуктов будет в рационах школьных столовых. 

На Ямале будут созданы все условия для развития нефтегазохимии — это все делает возможным создание новых производств с высокой добавленной стоимостью. Такие возможности предоставляет программа развития Арктики до 2035 года. Новое законодательство позволит запустить еще несколько крупных проектов. 

Есть нацпроекты, вызывающие у Дмитрия Артюхова тревогу. Ввод в эксплуатацию жилья, например, который затормозил экономический кризис 2015-2016 годов. То, что вводят сегодня, должно было быть построено 3-4 года назад. Социальная поддержка взвинчивает цены на жилье. Из-за этого «однушка» в Губкинском или Салехарде стоит по 100 тысяч рублей за квадратный метр. 

Каким видит Ямал через 10 лет Дмитрий Артюхов? Представитель НУР24 задала губернатору  заключительный вопрос. Предложила помечтать. Вот что он ответил: у каждого города своя судьба. Города Ямала должны становиться городами полноценной жизни, где есть все самое необходимое, где люди не живут отложенной жизнью. И делать это необходимо вопреки большой политике, которая искусственно сдерживает добычу газа, а значит, и развитие наших городов. Но все это, по мнению Артюхова, преодолимо. 

На этом пресс-конференция закончилась. Глава региона ответил на 24 вопроса, поступивших от всех журналистов, и уже морально готовится к пресс-конференции главы государства, после нее у Дмитрия Артюхова запланирован «разбор полетов» с муниципальными главами. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана