back b
image

Прямой эфир с губернатором Ямала Дмитрием Артюховым: текстовая трансляция (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

icon 18:50
icon8 500 просмотров
Прямой эфир с губернатором Ямала Дмитрием Артюховым: текстовая трансляция (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Фото из интернета

Екатерина Янечкина (Новый Уренгой): Я занимаюсь танцами на колясках и живу в Новом Уренгое. Недавно ездила на экскурсию по городу, очень красиво.  В городе есть одно место, которое ничем не украшено. Это озеро Молодежное. Пространство для площадок, дорожек и катков там есть, но все заросло. И очень бы хотелось, чтобы озеро благосутроили. Появились автоматы для кофе, дорожки, чтобы могли ездить на роликах, на колясках. 

Затронут важный вопрос, многие новоуренгойцы спрашивали. Настало время превратить в комфортную зону для горожан. Решили разбить на несколько этапов и начать со следующего года. Чтобы ко Дню города была уже первая часть введена. Надо сделать, чтобы было доступно для всех. Обязательно это сделаем. Большой фронт работ запланирован на следующий год в округе. В следующем году сделаем акцент в регионе на благоустройстве дворовых территорий.  

— В Ноябрьске очень медленно идет очередь по программе «Молодая семья». Что делать?

Мы распространили действия окружной программы «Молодая семья» на семьи, которые не успели получить меры поддержки, но заявляли свои права. Сегодня получили поддержку уже больше тысячи семей. Если федеральная программа движется медленно, то наша местная идет быстро. Мы до 2021 года избавимся от очередности. В 2020 году наверстаем еще тысячу семей. По достижении предельного возраста можно перейти с федеральной программы на окружную.  

— В поликлинике Нового Уренгоя нет детского кардиолога, обратите внимание на это.

Отработаем этот вопрос обязательно.

Интересует вопрос детского спорта, а конкретнее — выезды за счет родителей. 

Мы со следующего года на 3 000 детей увеличим поддержку на выезды. План — увеличить до 20 000. 

— Просьба из Губкинского. Когда пациент поступает в больницу с инсультом или другими сосудистыми заболеваниями, согласно приказам Минздрава, мы в экстренном порядке должны отправить пациента в Ноябрьск или Новый Уренгой. Проблема в транспортировке. Счет идет на часы и минуты. Санавиация вообще не оборудована. Я к вам с огромной просьбой. Помогите приобрести современные модули в вертолеты: оборудование и аппараты искусственной вентиляции легких.

Мы этим уже занимаемся, в ближайшее время мы приобретем эти модули. Будет бригада, которая будет всегда наготове и сразу вылетать с полным оборудованием. Но нам нужно развивать и специализированную медицинскую помощь. В Новом Уренгое скоро появится современный ангиографический комплекс.

— Когда будет достроена взлетная полоса в Красноселькупе и сделан ремонт в здании аэропорта?

В следующем году наша задача, чтобы самолеты садились на новой взлетке. Параллельно будем строить компактный новый аэропорт.

Вопрос из Коротчаево: У нас много транзитного транспорта. Планируется ли реконструкция объездной дороги или строительство новой? 

На следующий год запланирован ремонт основной дороги, которая проходит через район. Ее надо сделать так, как надо: по всем критериям, с освещением и так далее. Начнем делать.  

— Интересует дорога от Нового Уренгоя до границы с ХМАО. Когда начнется и когда закончится ремонт?

Коротчаево-Новый Уренгой за три года приведем в порядок. До Тарко-Сале на следующий год направим ресурсы. За три-четыре года приведем все сложные участки в соответствие. 

— Хотелось бы узнать судьбу детского сада «Мамонтенок» в Салехарде. Планируется ли воссоединение групп? Будут ли выделены места в новых детских садах? Будут ли сносить «Мамонтенок»?

Строится три новых садика. Здания уже под крышей. Ситуация с «Мамонтенком» очень беспокоит. За это обязательно кто-то понесет ответственность, только надо определить, что и где произошло. Специалисты сейчас занимаются. О сносе речь не идет. Можно усилить фундамент и так далее. Почему этого не было сделано своевременно? Открытый вопрос. Зачем его вообще начали строить в овраге? Понятно, что условия стали более стесненными, но бывало и хуже. В деревянные ходили. Надо просто лучше организовать воспитательный процесс, чтобы снять все вопросы.

— Как будет выдаваться коробка от губернатора тем, кто родил за пределами округа? 

Главное, чтобы один из родителей имел регистрацию на Ямале. И свидетельство о рождении надо получить тут. А рожать можно, где удобно. 

— Обратите внимание на аэропорт в Новом Уренгое. Перекрыть-то перекрыли, а а паркову сделать забыли.

Я уверен, коллеги найдут временное решение, удобное для всех. Особенно после вопроса на Прямой линии.

— Будет ли в Новом Уренгое международный терминал? 

Там идет большое строительство. Я уверен, когда-нибудь появится и международный аэропорт.

— Какая все-таки судьба Газ-Сале? Люди в неведении, что будет дальше? Расселение или возрождение? 

Тема серьезная. Окончательное решение за жителями поселка. Их опрашивают, что предпочтительнее. Потом после исследований я приеду к вам, и обсудим.

— Теплые остановки поставили, их сразу стали ломать. Что делать? 

Здесь есть технические решения. Что пострадало, не слишком надежно сделано от вандализма. Решением будут камеры наблюдения. Их надо устанавливать. Это целая программа. Мы запускаем ее на следующий год по городам.

— В Салехарде все больше детей, школы переполнены. Учеба в две смены. В городе есть две деревянные школы. Что будет предприниматься? 

В Салехарде откроются три новых детских сада. Следующие на очереди — школы. Запланированы крупные школы в Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое на 1000-1200 мест. Целые учебные центры. Один из них начнут строить уже на следующий год на 800 мест. В Муравленко есть опыт собирать всех старшеклассников в одной школе. Если эта инициатива найдет поддержку у учителей, еще на этапе строительства будет учтено. Еще один момент — реновация существующих школ. В плане — 58 из 130. Первый опыт будет в Лабытнанги. За 3-4 года мы улучшим ситуацию и проблема с плотностью уменьшится. Это не планы, это уже в работе и точно будет сделано.

— Нельзя, учитывая наши суровые зимы ли, дооснастить спасателей спецтехникой для буксировки и отогрева транспорта на зимних трассах?

В следующем году приобретаем специальные машины на базе КАМАЗа. Приобретем установки для сухого тепла. Параллельно с открытием дороги вместо зимника откроем пункт отогрева. Пункт цивилизации на дороге, спасения и медицины. 

— Возможно ли возвращение «Арофлота» в Салехард?

Бытует мнение, что кто-то «Аэрофлот» выгонял. Это не так, я бился за это. «Аэрофлот» сказал, что им невыгодно это направление и запросил слишком большую сумму по субсидированию полетов по сравнению с АК «Ямал». Внедрим код-шеринговые полеты. И билеты будут подешевле, и багаж можно будет в конечном городе прилета получить. 

— Пересмотреть положение о региональном маткапитале, чтобы можно было его использовать не только на Ямале.

Нет, вынужден разочаровать. Меры поддержки мы фокусируем на нашей ямальской земле. 

— В Муравленко такая проблема. Получатели жилищной субсидии, работники бюджетной сферы не могут реализовать сертификаты. Нет жилья. Будут строиться только три дома, но они предназначены для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Можно ли купить жилье по этой программе на вторичном рынке?

Мы прямо говорим строителям: в городе уже есть, например, 40 человек, которые ждут жилье, чтобы подтолкнуть их начать строить. Но ход реализации программы будем еще изучать. Есть города, где вторичка стоит намного ниже, чем новостройки. Тут подумаем, что с этим делать. Вот в Новом Уренгое эта программа идет очень хорошо, там много новостроек. Мы изучим, чтобы был баланс. Стройка — это рабочие места и развитие города. 

— Какая перспектива развития автомобильных и железнодорожных сетей на Ямале?

Удалось воплотить в жизнь строительство моста через Пур. Самое главное, без участия бюджетных средств округа. За него потом в итоге будут платить предприятия ТЭК, проезжая по этому мосту. В декабре еще заеду туда, был последний раз там летом. Планирует ввод дороги Надым-Салехард. Пок ане всю в асфальте, часть в щебне, чтобы дорога устоялась. Есть и другие проекты. Обсуждаем проекты с Югрой. Главное — привести в порядок уже существующие дороги. Там и строительство, и ремонт. И по ЖД работаем. Северному широтному ходу быть. За собой это повлечет и развитие территорий: потоки, рабочие места. 

— Какие дальнейшие перспективы у города Лабытнанги?

У города в последние годы идут изменения. Появляются скверы, Ледовый дворец функционирует. Скоро подарим подарок жителям — спортивный комплекс. Есть планы по развитию биатлонного центра. Главная перспектива — ключевой транспортный узел. Инвестиции измеряются триллионами рублей. Это центр Северного широтного хода. Есть ожидания по строительному комплексу с развитием транспортного. Пока везут стройматериалы издалека. 

— Почему оленеводам не строят социальное жилье?

Действительно, темпы медленные. Застройщиков туда не заманить, условия сложные. Нужно строить в первую очередь жилье для пожилых кочевников. Такие дома уже строятся и будут продолжать строиться. В Гыде и т.д. Есть выплаты на приобретение жилья. Приоритетом является ликвидация аварийного жилья. Стоит задача расселить 250 000 кв.м. У нас стоит задача расселить 20 000 семей. Это маленький северный город. Это сложно, это наш главные ориентир. 

— Какие новости по поддержке коренных народов? 

Решили кратно увеличить субсидирование. 450 рублей за мясо оленя, чтобы получали достойные деньги. Вот такая поддержка через важна. Конечно, будут и социальные выплаты. 

— Что происходит с поликлиникой в Тарко-Сале? 
 
Там есть сложности. Учреждений в режиме ремонта работает. Есть и внутренние проблемы. Надо ускорить строителей. А проблемами в коллективе надо коллегам из департамента заниматься. Надо подойти максимально объективно. Надо вопросы решить действительно, а не поверхностно. 

— Будет ли в Аксарке строиться школа?

В следующем году стройка начнется. Через 2,5 года откроется. 

— Какие качества важные в человеке?

 Порядочность и профессионализм. 

— Получается ли во время отдыха отключать телефон? 

Нет, всегда рядом с подушкой лежит телефон. Работа такая. 

— Получается ли с одноклассниками или однокурсниками?

Получается, но не так часто. Есть и соцсети же. 

— Есть ли у вас домашние животные? 

Хочу большую собаку. Мечтаю, но пока в самолете все время. Обязательно заведу хорошего друга. 

—  Когда вы успеваете покушать? Кто вам готовит?

Главная помощница —  супруга. Неидеально у меня с этим вопросом. На бегу, что успел схватить. 

—  Что вы посоветуете выпускникам? Что им посоветуете при выборе карьеры?

Слушайте свое сердце. К чему больше тяготеете. Надо хорошо учиться, надо учить английский язык. Хорошая учеба, хорошие друзья по жизни. Никто из нынешних школьников не получит окончательную профессию, надо и после университета учиться. С этой работой и я постоянно учусь. 

—  Могут ли рассчитывать на 80% «северных» приехавшие специалисты? 

Мы отменяем накопительную систему надбавок. С первого года люди будут получать 80%.

— Планируется ли расширение социальных гарантий для студентов-детей коренных народов? 

Мы в три раза увеличиваем стоимость комплектов одежды. Будем прорабатывать моменты по поступлению и набору проходных баллов. Надо, чтобы студенты получали образование, которое будет востребованно у нас на Ямале. И стипендия будет расти у тех, кто хорошо учится.  

— Реабилитационный центр открыли, это направление приносит нам убытки. Коллеги в ХМАО поделились опытом, что им пошли навстречу по аренде помещений. Возможна ли у нас такая поддержка социального бизнеса? Возмещение части затрат, например. И еще один вопрос. Рассматриваем открытие отделения репрудоктологии. Нужны большие суммы. Возможно ли с вашей стороны увеличить финансирование фондов?

— Надо поддерживать социальное предпринимательство. Понижающие коэффициенты использовать для аренды муниципальных помещений. Остальное надо обсуждать. 

— На ближайшие 10-15 лет как вы видите развитие исследовательской жизни на Ямале?

Перспективы мы связываем с центром, который создается между Ямалом и Югрой. Мы для себя связываем работу этого центра с мерзлотой. Все меняется, температуры падают. Это большая проблема для региона, предприятий и строительства. Надо этот вопрос изучать. И еще одна тема — наша экосфера, флора и фауна. Надо, чтобы предприятия работали в максимальной гармонии с экосистемой.

— На ближайшие 10-15 лет как вы видите развитие исследовательской жизни на Ямале?

Перспективы мы связываем с центром, который создается между Ямалом и Югрой. Мы для себя связываем работу этого центра с мерзлотой. Все меняется, температуры падают. Это большая проблема для региона, предприятий и строительства. Надо этот вопрос изучать. И еще одна тема — наша экосфера, флора и фауна. Надо, чтобы предприятия работали в максимальной гармонии с экосистемой.

— Когда в Салехарде откроется Центр единоборств?

В ближайшем месяце. Привезем известного спортсмена. 

— Более 10 лет инициировалась идея строительства аллеи Памяти тех, кто не вернулся из боя. Прошла первая закладка камня. Вопрос финансирования был решен при поддержке округа. Спасибо за это.

Следующий год особенный. Юбилейный год Победы в ВОВ. Мы постараемся подготовиться к этому. Все мемориалы привести в порядок. Обязательно организовать поездки поисковых отрядов. А 9 мая наши акции «Бессмертный полк», «Свеча памяти» тоже будем проводить обязательно. 

— Может, сделать специализированный диспансер для спортсменов?

Мы создали неплохую инфраструктуру. Проработаем и этот вопрос спортивной медицины. Почему себе. 

— Сделают ли 31 декабря выходным днем? 

Как просто человек, я хочу, чтобы 31 число было выходным. Как должностное лицо, понимаю, что есть установленные порядки. Это вопрос коллектива. Вот у моей жены на работе все вышли в какую-то субботу отработали, и 31 будет выходным. 

— Какая подготовка к юбилею образования округа? 

В центре внимания будут ветераны освоения Севера, коллективы проедут по всем территорям. Будут хорошие праздничные дни. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана