Эксперты рассказали, как выбрать главный новогодний напиток
Специалисты Роскачества дали рекомендации по выбору лучшего игристого вина в преддверии Нового года. Чем же отличается винный напиток от классического игристого, сколько должны «держаться» пузырьки, и может ли «шампанское» быть российским?
В первую очередь, по мнению экспертов, стоит обратить внимание на категорию выбранного товара. В последнее время на рынке появилось очень много товара под названием «игристый винный напиток», который к шампанскому по факту никакого отношения не имеет.
В таком напитке может содержаться до 50% виноматериала любого происхождения, остальное — вода, ароматизаторы и красители, а «метод брожения» — искусственная газация. Стоимость таких продуктов невысока, но и ценность весьма сомнительна.
А что насчет цены? Даже в ценовой категории 200-300 рублей можно найти не самое плохое игристое. Обращайте внимание на крупных отечественных производителей. Если вы хотите быть уверенными на 100%, что вино произведено из винограда, выращенного в России, ищите на этикетке надпись «вино защищенного географического указания» и «вино защищенного наименования места происхождения». Это значит, что конкретная бутылка вина произведена в конкретном регионе. Соблюдение производителями этого правила сейчас жестко контролируется государством.
Универсальный напиток для новогоднего стола — игристое вино, его классификация строится по цвету напитка, уровню сахара и степени «игристости». Так, вина разделяют на белые, розовые и красные, а по содержанию сахара — на экстра-брют (совершенно сухое), брют (очень сухое), сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Весьма удачно получаются у российских производителей игристые полусухие и полусладкие вина из винограда мускатных сортов.
Разберем, что же означают маркировки. Иногда на бутылке обозначается «выдержанное» и «коллекционное». «Выдержанным» называется вино, которое выдерживалось не менее 6 месяцев в емкости-акратофоре либо не менее 9 месяцев в бутылке. Термин «коллекционное» используется только для вин, изготовленных классическим методом и выдержанных в бутылке не менее двух лет.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии