image

От комсомольской стройки до газовой столицы: истории о Новом Уренгое к его 47-летию

Праздник
12:55
7 786 просмотров
От комсомольской стройки до газовой столицы: истории о Новом Уренгое к его 47-летию

18 августа 1975 года был на месте поселка «Ягельное» был зарегистрирован населенный пункт с названием Новый Уренгой. В преддверие 47-летия любимого города НУР24 вспоминает важнейшие вехи его истории и развития. 

47

Откуда взялось это название, доподлинно неизвестно. В переводе с местных наречий это либо «лысый холм» (звучит неправдоподобно, ибо холма-то нет), либо извилистая река (уже теплее), либо гиблое место (к истине значительно ближе).

Появлению газовой столицы в это время на этом месте предшествовал ряд случайностей. В 1947 году советский лидер Иосиф Сталин решил построить железнодорожную магистраль Чум – Салехард – Игарка, получившую название Трансполярную. Она должна была обеспечивать промышленную и военную логистику в Арктике, что актуально и по сей день. В районе Нового Уренгоя должна была появиться станция Ягельная. 

В 1953-м стройку забросили. Тогда казалось, что огромные средства советская страна потратила в пустую, но нет. Заброшенная дорога и неразобранные бараки помогли геологам обнаружить в этих местах целый газовый океан. 

Летом 1964-го отряд сейсморазведчиков во главе с Владимиром Цыбенко сел на мель обмелевшего Пура вместе с баржей и оборудованием. Оставшись на зимовку, геологи зря времени не теряли. К марту 1966 года геологам удалось доказать наличие огромных запасов природного газа. 6 июня Владимир Полупанов пробурил первую на Уренгое эксплуатационную скважину. 

В сентябре 1973-го было решено, что здесь будут жить люди. Спустя несколько месяцев из поселка Пангоды прибыл первый десант строителей, который начал возводить дома на месте будущего Нового Уренгоя. Люди были преисполнены надежд и чаяний. Не случайно первая городская улица получила название Оптимистов.  

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана