image

Ямальский кречет Ася подружилась с людьми

Природа
icon 11:43
icon 13 858 просмотров

В Лабытнанги вернулась научная экспедиция, которая изучала популяцию кречетов, устроивших гнезда по железной дороге «Обская-Бованенково». Ученые обследовали 45 мостов и обнаружили 6 гнезд. Из-за аномально теплой весны в этом году птенцы в семьях самого крупного в мире вида соколов появились на несколько недель раньше обычного.

Судя по всему, новый дом пернатым понравился: птицы адаптировались и перестали бояться человека. Еды у кречетов достаточно: в районе много белой куропатки. Одной из самок даже дали имя – Ася. Крылатая настолько привыкла к вниманию, что не улетала при приближении людей. 

Изучить особенности семейной жизни Аси и ее соплеменников помогут фотокамеры: исследователи установили аппаратуру на трех гнездах. 

Кречеты одни из самых редких в мире птиц, браконьеры отлавливают их и перепродают иностранным любителям соколиной охоты. Кречеты не боятся холодов и зимуют в Арктике, а яйца начинают откладывать в апреле, когда на Севере еще стоят морозы. Экспедицию к гнездовьям организовали ООО «Газпромтранс» и Правительство ЯНАО. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана