image

Новый цех по глубокой переработке оленины откроется осенью в Тазовском районе

Продовольствие
13:51
7 115 просмотров
Фото: progoroduhta.ru
Фото: progoroduhta.ru

Цех по глубокой переработке оленины откроется осенью в Тазовском районе. Площадь нового модульного здания составит 1,3 тысячи квадратных метров. На ней можно будет переработать до 510 тонн мяса северного оленя в год. Часть расходов на строительство и покупку оборудования будет компенсирована правительством региона. 

На предприятии будут производить мясные полуфабрикаты, колбасы, тушёнку, снеки и сыровяленую оленину. Также там смогут выпускать новый для Ямала вид продукции — оленину, приготовленную по технологии су-вид. Это особый вид упаковки продуктов в герметичные вакуумные пакеты. Его затем можно готовить на водяной бане при температуре до 90 градусов.

«В Тазовском районе выпасается самое большое поголовье северного оленя – более 250 тысяч голов. Объем заготовленного в убойную кампанию мяса составляет более 600 тонн в год. У нас есть все возможности увеличить этот показатель до 900 тонн, одновременно необходимо развивать возможности глубокой переработки оленины. Новый цех позволит нам нарастить объемы производства, что положительно скажется на доходах оленеводов и насытит внутренний рынок доступной продукцией высокого качества», - рассказал глава Тазовского района Виктор Югай 

Строительство цеха началось в начале 2024 года. Сейчас там сделан свайный фундамент, строители готовятся приступить к монтажу каркаса здания. Внутри постройки разместятся цеха по производству и обвалке оленины, морозильная камера, склад для хранения продукции, упаковочная линия и служебные помещения. 

Кроме того, в планах благоустроить территорию рядом с предприятием. Там будет организовано круговое движение для транспорта и обустроена площадка для погрузки произведенной продукции с целью дальнейшей транспортировки. 

В 2023 году из мяса северного оленя в округе было произведено свыше 2,4 тысячи тонн полуфабрикатов, тушенки, колбас и мясных деликатесов. 329 тонн полуфабрикатов из оленины поставлены в детские сады, школы и больницы региона.

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

YouTube 

Главные новости Нового Уренгоя и Ямала за неделю
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана