В ЯНАО открылся сезон заготовки оленины
Первые 33 тонны мяса оленя забили в Приуральском районе на мясоперерабатывающем комплексе «Паюта». Всего для этих нужд в Ямало-Ненецком автономном округе создано 12 подобных объектов.
Особенности современных заготовительных компаний в том, что забой проводится не в тундре, а в теплых помещениях. Сборно-разборные конструкции монтируются вблизи оленьих пастбищ, куда сгоняются все близлежащие стада, где и будут забиваться до января.
В Ямальском и Тазовском районах — по три убойных комплекса, в Шурышкарском и Приуральском — по два. По одному заготовительному объекту в Надымском и Пуровском районах.
Ориентировочная численность оленей на Ямале составляет 800 тысяч голов. Ежегодно ветеринары проводят кампанию по вакцинации поголовья от сибирской язвы.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии