image

Что известно о стрельбе в университете Перми (ВИДЕО)

Происшествия
16:36
6 336 просмотров
Что известно о стрельбе в университете Перми (ВИДЕО)

Утром 20 сентября на территории Пермского госуниверситета 18-летний студент открыл огонь из травматического оружия. Человек в шлеме, балаклаве, обвешанный патронами начал стрелять во всех подряд. По уточненным данным, от его рук погибли 6 человек.

Как позже станет известно СМИ, стрелявшим оказался Тимур Бекмансуров, который, предположительно, учился на 1 курсе этого вуза. Перед нападением он опубликовал в соцсетях сообщение, где признался, что это не теракт и он не состоит ни в каких организациях. Там же рассказал, что начал копить на оружие еще со школы, а с наступлением совершеннолетия получил лицензию. Позже страницу Тимура заблокировали.

Стрелять он начал еще на улице — попало в лобовое стекло машин, но водители чудом не пострадали. В попытке спастись от убийцы люди выпрыгивали из окон вуза и запирались в аудиториях.

Обезвредили стрелка сотрудники ГИБДД, которые оказались рядом.

«Старший лейтенант полиции Владимир Макаров принял меры к организации эвакуации граждан, а младший лейтенант полиции Константин Калинин проследовал в здание вуза. Там он увидел молодого человека с ружьем в руках, который двигался ему навстречу. Полицейский потребовал бросить оружие, однако злоумышленник выстрелил в его сторону. Сотрудник Госавтоинспекции обезвредил преступника, применив табельное оружие. После того, как нападавший упал, полицейский подбежал к нему, зафиксировал движения, убрал ружье, патроны и нож в сторону, и начал оказывать первую помощь», — сообщили в пресс-службе МВД. Владимира Макарова и Константина Калинина представят с государственным наградам.

Как передает Минздрав, погибли 6 человек, хотя ранее говорилось о 8. В общей сложности пострадали 24 человека. Нескольких человек доставили на лечение в Москву. Сам стрелок тоже ранен — он в тяжелом состоянии.

Сегодня, 21 сентября, в Пермском крае объявили днем траура. Семьям погибших выплатят по 1 млн рублей, пострадавшим — 500 тысяч.

Также после пермской трагедии в Общественной палате предложили передать все учебные заведения России под контроль Росгвардии.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана