image

Разговор Дмитрия Артюхова с жителями Нового Уренгоя на площадке «Виадук» (ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ЗАВЕРШЕНА)

События
18:41
6 759 просмотров
Разговор Дмитрия Артюхова с жителями Нового Уренгоя на площадке «Виадук» (ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ЗАВЕРШЕНА)
Фото из интернета

Кого-то язык довел до Киева, а губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова  оранжевый Lada X-Ray довез до Нового Уренгоя. Глава региона пообщается с жителями газовой столицы на площадке «Виадук». 

Пока общение не началось, делаем ставки, о чем спросят в первую очередь? В Надыме спросили о судьбе озера Янтарное, которое цветет. В Новом Уренгое есть свое озеро, судьба которого многих волнует. Молодежное. 

Желающих увидеть воочию амбассадора секретного кремлевского рейтинга губернаторов (это не мы, это политологи так назвали) хватает! Если что, амбассадор  это тот, кто характеризует бренд с лучшей стороны. В данном случае речь об институте губернатора.  

Новоуренгойская площадка «Виадук»  одно из самых интересных и подходящих для таких встреч мест в городе. Современно, молодежно, красиво, монументально. С видом на грандиозную эстакаду. 

Начали с жизнеутверждающего видеоряда. Кажется, универсального для всех городов ЯНАО. Реновации, школы, детские площадки, спортивные клубы. Ямальцам впору гордиться и завидовать самим себе. Из интересного новоуренгойцам — достроенный многопрофильный колледж и строящийся аэропорт (вчера ночью его Артюхов посетил). 

Снова блок, похожий на надымский. Но в этом ничего криминального. Новоуренгойцам тоже нужно послушать теперь личную презентацию жизни округа. Демография и детство. 2 детсада построят в Коротчаево, еще один в Новом Уренгое. Появятся две школы и кванториум в Славянском. 

20 минут назад Дмитрий Артюхов был в новом ковидном госпитале. Впечатление хорошее. 

Площадка «Виадук» дает прекрасный интершум, отражающий ямальскую специфику. Как будто вокруг него летает и жужжит целый рой комаров или пчел! Это все автомобили, которые идут по эстакаде. 

Телеграм-канал СОВА СКАЗАЛА сообщает о тысяче человек, которые пришли послушать губернатора и поговорить с ним. 

2000 волонтеров помогали врачам Нового Уренгоя бороться с коронавирусом и реабилитироваться после него. 

Радиология, детское отделение, больница в южной части города, коротчаевская больница, инфекционный госпиталь... и это только новые больничные корпуса. Скоро не мы будем ездить лечиться на землю, а с земли приезжать к нам. 

Из Коротчаева доехали немногие. Но с ними губернатор встретится отдельно. 

Поздравляет олимпийцев: волейболистов с серебром и Гульназ Губайдуллину с рекордом соревнований в плавании. 

Школа искусств возле «Солнечного» станет украшением Нового Уренгоя (с) Не только ПМК-9 будет украшать эту часть города, что отрадно. 

Арт-резиденцию сделают в «Полярной Сове» (новоуренгойской, разумеется). 

Перегретый рынок жилья нужно остужать. Строить-строить-строить (с) Вопрос в другом, хватит ли стройматериалов по доступным ценам? 

К 50 годам Новый Уренгой станет «ягодкой опять»! То есть, красивым и благоустроенным. 

Восточный объезд обойдется региональной казне в 10 миллиардов рублей. 

Обновленный аэропорт Новый Уренгой — один из любимых проектов Дмитрия Артюхова. 

А вот и новость подоспела: Сделаем рейс Новый Уренгой — Анапа (с) И детское УРАААААА! 

Первый вопрос от предпринимателя Дмитрия Гришина. Не про экологию, а про арт-резиденцию и творческих людей (бизнесменов он причисляет к людям творческим). 

Суть вопроса: малый бизнес просит помещение для того, чтобы собираться. Встает глава города Андрей Воронов: готов предоставить два помещения: в ДЦ «Ямал» и в северной части города. 

Александр с барабаном, один из самых преданных болельщиков новоуренгойского волейбола, спрашивает про «ФАКЕЛ». Волнуется, что из команды ушли лидеры. 

Ответ Артюхова: «ФАКЕЛ» не будет участвовать в гонке бюджетов с «Динамо» и другими лидерами. Отказаться от больниц, школ и дорог ради новоуренгойского Галактикос губернатор не готов. Но... детский волейбол регион будет поддерживать на высоком уровне. 

Вопрос про аварийный дом №68 на Таежной и про неуловимую стаю бродячих собак. 

Поругал администрацию Нового Уренгоя за медленное решение проблемы бездомных животных. Завтра Андрея Воронова ждет закрытое совещание на эту тему. Общий вектор развития приютов обозначен: никаких дворцов, простые и мобильные. 

Не Магомед идет к горе, а гора к Магомеду! К девушке в желтой куртке, которая спрашивала про аварийный дом подойдет сотрудница администрации, а не наоборот. 

Больная тема. «Сбербанк» выставил всем жильцам одного из домов досрочное погашение. Герман Оскарович Греф на встрече не присутствует, а жаль. Могло и прилететь. 

Разбираться будет кандидат в депутаты Госдумы Дмитрий Погорелый. Он же начальник юридического департамента правительства. 

Артюхов задается риторическим вопросом: детям-инвалидам необходимо инклюзивное образование в обычных школах или спецшкола? Его он задал в диалоге с директором коррекционной школы. По тональности губернатора похоже, что он в большей степени за инклюзию. Современная педагогическая мысль, в основном, тоже. 

Региональный маткапитал, скорее всего, нельзя будет использовать для учебы в ВУЗе. Основная трата маткапитала  улучшение жилищных условий. Дополнительные способы использования не обсуждаются. 

Отругал авиакомпанию «Ямал» за то, что прошляпили рейс в Москву. Восстановят только в следующем году. 

Новоуренгойским молодым предпринимателям не хватает велодорожек. На электросамокате негде ездить.

Артюхов за комплексный подход в создании городской среды. Если делаем велодорожку, то одновременно и перекладываем коммуникации, чтобы не перекапывать ее почем зря. Прогрессивно. 

Предпринимательство  это деятельность, осуществляемая на свой риск. Если где-то не пошло, полностью компенсировать не будем (с) 

Второе замечание Андрею Воронову: на пледах для новоуренгойцев сэкономили. В Надыме раздавали активнее. А Новый Уренгой севернее Надыма! 

Мы на Севере живем, мы не на Кубани (с) Это Артюхов про отопление частных домов электричеством. Такой выбор глава региона не одобряет. 

С осени 2021 года ни одно заявление на открытие дачных кооперативов в Новом Уренгое выдаваться не будет (с) Андрей Воронов перешел на повышенные тона. За иждивенчество. Суть претензий: люди хотят электросети, газ и дороги за счет региона или муниципалитета, но проживают на частной земле и в частных домах. Нелогично. 

На арктическом гектаре хотят разводить кроликов. Но дороги к арктическим гектарам вести не будут. Обслуживание инфраструктуры в тундре обойдется в миллиарды рублей. Отказываться от школ, детсадов и больниц ради того, чтобы проложить дорогу в голую тундру без целеполагания, не будут. 

Дядя Дима, помоги! Маме нужны таблетки, она болела (с) недетский вопрос от малолетней дочери Виктора Кривогуза. На самом деле, ничего комичного. Мама лечится от рассеянного склероза. Вопрос касается дорогих лекарств. Пообещал заняться проблемой либо по линии депздрава, либо по ЦГБ, либо в отдельном порядке. 

Жалуются, что кормят невкусно. А Артюхов считает, что вкусно. Сколько людей, столько и мнений. 

Директор детсада Михаил Пацевич спрашивает про питание. Хочет, чтобы дети ели оленину, бруснику, а не курицу и пакетированные соки. Артюхов поддержал. 

Сопли начинают течь потихоньку. Такое у нас лето на Ямале (с) Не Кубань, Дмитрий Андреевич, это точно. 

Многодетному отцу не разрешают потратить региональный маткапитал на частный дом. Артюхов поддерживает. Но... строиться придется только в имеющихся ДНТ. 20 минут назад Андрей Воронов сказал, почему. 

Деревянный Ямал должен уйти в прошлое (с) 

Известная новоуренгойская художница Гузель Сибагатуллина, как истинная служительница муз, не стала рубить правду-матку и возмущаться, зато пришла с картиной и своей ученицей, которая хочет подарить губернатору свою работу, но стесняется. Вбивайте гвоздь в стену, Дмитрий Андреевич, и вешайте на самое видное место. 

Под занавес встречи Артюхова перепутали с Медведевым. Но деньги на Ямале есть. Держаться ни к чему.  

Ну а теперь самое приятное — награды лучшим новоуренгойцам.

Полутора часов явно не хватило, чтобы выслушать все интересные вопросы, но не в последний раз, как говорится. И в соцсетях губернатор активен. 

А мы продолжаем освещать «Честный маршрут». 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана