image

В Арктике три подлодки ВМФ России впервые пробили лед одновременно (ВИДЕО)

События
10:24
5 718 просмотров
В Арктике три подлодки ВМФ России впервые пробили лед одновременно (ВИДЕО)
Фото из интернета

Одновременно три российских атомных подлодки синхронно поднялись на поверхность в Арктике и проломили полутораметровый лед в ходе военных учений «Умка-2021». Об этом президенту России Владимиру Путину доложил в пятницу, 26 марта, главный командующий ВМФ РФ Николай Евменов

Он подчеркнул, что подобное всплытие в ограниченном районе радиусом 300 метров было произведено впервые в истории российского ВМФ.

Кроме того, как отметил Евменов, в ходе экспедиции была выполнена «практическая торпедная стрельба атомной подводной лодкой из-подо льда с последующим оборудованием полыньи в точке всплытия торпеды и ее подъем на поверхность», а также полет в приполярном районе с дозаправкой в воздухе парой МиГ-31 с прохождением географической точки Северного полюса в прямом и обратном направлении.

По словам главкома ВМФ, комплексная арктическая экспедиция «Умка-2021» проводится с 20 марта. В ходе экспедиции в приполярных районах выполняется комплекс учебно-боевых, научно-исследовательских и практических мероприятий различной направленности. Всего запланировано 43 мероприятия. Из них уже выполнено 35.

«Место проведения экспедиции — архипелаг Земля Франца-Иосифа, а конкретно — остров Земля Александры и прилегающая к нему акватория, покрытая льдом. Сейчас в районе экспедиции средняя температура минус 25 — минус 30 градусов, толщина ледяного покрова до полутора метров, ветер в порывах до 32 м/с», — сказал Евменов.

Он рассказал, что в экспедиции участвует более 600 военнослужащих и гражданского персонала, а также приблизительно 200 образцов вооружения, военной и спецтехники.

По итогам доклада президент РФ поручил продолжить проведение экспедиции, а также изучение и освоение Крайнего Севера в целях обеспечения военной безопасности РФ.

Как сообщил ТАСС представитель пресс-службы Европейского командования ВС США, в зону оперативной ответственности которого входит Арктика, «США внимательно наблюдают за деятельностью в регионе».

Источник: Известия

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана