image

Встреча Дмитрия Артюхова с жителями Надыма (ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ, ЗАВЕРШЕНА)

События
18:25
7 905 просмотров
Встреча Дмитрия Артюхова с жителями Надыма (ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ, ЗАВЕРШЕНА)
Фото из интернета

Вот и дождались жители ЯНАО самого честного губернаторского турне. Lada X-Ray Дмитрия Артюхова доехала до Надыма. Ровно в 19:00 глава региона начнет общаться с жителями на берегу озера Янтарное. Разговор обещает быть интересным. 

Пока на месте прямого эфира висит плашка «Скоро начнется» вспомним, как проходила прошлогодняя губернаторская поездка. После нее сменилось руководство дорожной отрасли, а также появился локальный интернет-мем регионального масштаба. 

Погода мрачная. Но нам показывают фильм про растущий Ямал. Растет вглубь, вширь, ввысь и не только. Детские сады, школы, миллион квадратных метров реновации... Про кошек и собак не забыли. Банды хвостатых беспредельщиков становятся привитыми и стерилизованными пушистиками. 

Темпы развития чумовые! И венчает развитие чумовой капитал! Который круче и больше материнского. И ни у кого такого нет. Про Северный широтный ход напомнили, что пора запускать.  Море позитива. Удастся ли его сохранить до конца диалога? 

День ямальского Сурка в хорошем смысле слова! Каждую встречу с надымчанами губернатор начинает с одного и того же слайда! Про рождаемость. Более 700 детей родилось. Не в последнюю очередь благодаря материнскому капиталу. 

Коробки Малышу Ямала будут становиться больше и лучше. Скоро станут похожи на ящик призов Леонида Якубовича. 

Благодарности учителям, врачам и стобалльникам. И звезду эфиров НУР24 не забыл отметить, предводителя регионального центра медпрофилактики Сергея Токарева. 

32 врача пришло в надымскую медицину за последний год. Более чем прилично для 45-тысячного города. 

Несмотря на то, что ситуация с COVID-19 непростая, оптимизма в словах губернатора о пандемии больше. Может быть, потому что Ямал неплохо вакцинируется? Не в последнюю очередь благодаря работе уже упомянутого Сергея Токарева. 

О северных надбавках. Как только начали платить, специалисты социальной сферы поехали в округ. 

Руководство Надымского района у нас не латает дыры, а подходит к развитию комплексно! 

А вот и первая сенсация эфира. Чумовой капитал дадут не только за третьего, но и за четвертого, пятого и даже десятого ребенка! Законопроект будет доработан. Это, напомним, комплект из досок, оленьих шкур, нарт и печки-буржуйки общей стоимостью более 500 тысяч рублей. 

26 тысяч ямальцев воспользовались льготными билетами для многодетных семей за 2500 рублей в один конец. 

А вот и первый вопрос в открытый микрофон от надымчанина Василия. Первый вопрос, как блин, сразу комом. Озеро цветет. Ничего не понятно, но страшно интересно. Ладно, перейдем ко второму. 

О дороге Салехард - Надым. Билет на самолет 7000, а дорога не ахти. Но ее 90 лет не было вообще. А сейчас хоть такая, но есть. Дмитрий Артюхов проехал лично. Две машины пробили колесо, но все равно ведь доехали до Надыма. В режиме зимника дорога будет отличной! 

Артюхова приглашают в Ныду и Кутопьюган, не с пустыми руками приглашают. Просят построить детский сад. В сентябре губернатор будет в Ныде. Глава района Жаромских на всякий случай на готове. Отчитывается за холодный детсад и школу. 

Девочка просит аквапарк и зимние развлечения. Губернатор не хочет обманывать. Аквапарк не обещает, но спортобъекты развивать намерен. 

Артрезиденцию построят. Но плавки брать и купальники туда не обязательно. Аквапарка там не будет. Только танцы, песни и прочее искусство. 

Дороги у нас плохие... (с) Что ж, тут как в медицине. Решение проблемы начинается с ее осознания. 

А вообще, ямальцы, порой, напоминают героев некоторых пушкинских сказок. Еще не успели Салехард  Надым добить, уже просят дорогу Надым  Советский... Так и до постоянной дороги Коротчаево  Красноселькуп дойдем и Аксарку  Салемал  Панаевск  Яр-Сале переведем в круглогодичный режим. 

Главное — не красивые стены, а спортсмены, тренер, характер... Это Дмитрий Артюхов про спорт. Вообще, похожая позиция у него и по ВУЗам с больницами. Понастроить бетонных коробок — дело нехитрое. Создать настоящую атмосферу — гораздо сложнее, что, впрочем, не значит, что даже малые спортивные секции останутся без поддержки. 

У Артюхова просят не только новые дороги, но и селфи. Как мало некоторым северянам нужно для счастья! А кому-то и чумового капитала не хватает... 

Одни спортсмены в Надыме. Недоумеваешь, глядя на это, как умудрились китайцам с американцами Олимпиаду проиграть? Но, слушая вопросы, понимаешь... у кого раздевалки тесные, у кого лыжи не едут, кому легковых машин не хватает. 

Артюхов, как Путин, Спутником вакцинировался. И на Северный широтный ход кредит получил. Совпадение? Не думаем! 

Тут мощное заявление последовало!

— Нам не нужны псевдовузы, а филиалы в северных городах — это псевдовузы,   Ни от одного другого губернатора ничего подобного не услышишь, — говорит Артюхов.

Ямальские дети, по мнению главы региона, заслуживают самое лучшее высшее образование. 

Демократия по-ямальски: хотите набережную — дуйте на портал «Живем на Севере», голосуйте все, и будет вам набережная.  

Ветеранам Надыма нужно больше льготных и бесплатных билетов. Хочется бесплатно и все, и по 2 раза в год... а кому-то достаточно только селфи и аквапарка. 

Честный маршрут Артюхова может стать интереснее и дольше, если построит дорогу в Кутопьюган... а если в Советский построят, можно будет и Комарову из ХМАО позвать прокатиться. 

Пока останутся зимники, вертолеты и речной транспорт...  Но дом национальных культур в Кутопьюгане будет. 

Просят автобус Пангоды - Надым. Муниципальный. Но МУП, по мнению Артюхова, это так себе. Частный перевозчик - тоже плохо.  Его нужно спонсировать и дотировать. Цугцванг, как говорят шахматисты. Тут без помощи Александры Горячкиной в поисках правильного хода не обойтись.  

Надоели комары, надоели мошки... Заключительный вопрос напоминает популярную советскую частушку. Это вам не аквапарк, тут решения посложнее. На Ямале живем! Даже Горячкина с ее стратегическим мышлением тут бессильна. 

На этом первый откровенный диалог Артюхова с населением Надыма завершился. Ждем продолжения честного маршрута и не менее честной беседы с северянами.  

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана