image

Беспилотный КамАЗ нанесет удар по рынку труда Нового Уренгоя

icon 16:33
icon9 213 просмотров
Беспилотный КамАЗ нанесет удар по рынку труда Нового Уренгоя
Фото из интернета

Корпорация Ростех начала испытывать грузовики-беспилотники. Как сообщают РИА-Новости, отечественные конструкторы приступили к тестовым испытаниям автомобиля КамАЗ-4308, который будет рассекать по цеху на челночных перевозках кабин других грузовиков. 

Опытный грузовик получил название «Одиссей». Машины подходят для любых производств, где требуются перевозки по заданным маршрутам. 

На машине устанавливаются 4 типа сенсоров: радары, сонары, лидары и видеокамеры. «Грузовик-дрон» оснащен интернетом Wi-Fi, 4G и УКВ-диапазоном, если невозможно связаться по другим каналам связи. Вся телеметрия поступает на компьютер для анализа дальнейшего движения машины.

Стоит отметить, что в настоящее время выход такого грузовика на дороги общего пользования невозможен. Это потребует пересмотра ПДД и множественных поправок в транспортное законодательство. Однако на промышленных площадках их уже готовы тестировать — в первую очередь на угольных производствах. 

Недалек тот день, когда испытания похожей техники начнутся на газовых промыслах. По прогнозам ученых Российской академии народного хозяйства и госслужбы, к 2030 году из-за роботизации и цифровизации без работы останутся 45% россиян, в том числе 50% работающих в нефтегазовой сфере.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана