Дмитрий Артюхов посмотрел на работу ЗПКТ в Новом Уренгое (ФОТО)

icon 11:59
icon8 880 просмотров

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов побывал на новоуренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту. На объекте его встретили генеральный директор ООО «Газпром переработка» Марат Гараев и директор завода Игорь Чернухин.

Глава региона пообщался со специалистами ЗПКТ, узнал о специфике и мощности производства. Осмотрел пять объектов. Это установка деэтанизации конденсата УДК-1 и УДК-2, которая состоит из 8 технологических линий. Производит газовый конденсат деэтанизированный и газ деэтанизации.

Второй объект — установка стабилизации конденсата УСК состоит из двух технологических линий. Она производит стабильный газовый конденсат, газ деэтанизации, широкую фракцию легких углеводородов и газ для собственных нужд, который используется на заводе в качестве топлива.

Установка получения дизельного топлива УПДТ-1 и 2 состоит из 4 линий по первичной переработке стабильного конденсата. Продукция — дизтопливо арктической марки. В 2012 году здесь начали производить также авиационный керосин высшего сорта.

Установка получения пропан-бутана включает в себя блок получения пропановой фракции и блок очистки пропановой фракции. Головные насосные станции предназначены для приема, временного хранения и откачки газового конденсата в магистральный трубопровод.

Губернатор убедился в том, что высокий уровень автоматизации производства позволил минимизировать участие людей. Деэтанизированный конденсат — основная продукция — подается по конденсатопроводу на сургутский завод стабилизации конденсата. Остальная продукция идет на собственные нужды или поставляется предприятиям Ямала и России, а также на экспорт: дистиллят ГЛК.

Побывал Дмитрий Артюхов и на строящемся объекте ЗПКТ. Это объекты альтернативной схемы транспортировки жидких углеводородов. Она предназначена для тяжелого углеводородного сырья, добываемого из ачимовских залежей (очень большая глубина залегания: от 3 400 м. до 4 300 м., аномально высокое давление и высокая температура выхода конденсата — от 105 до 115 градусов Цельсия). Технология стабилизации ачимовского конденсата по проектной схеме на предприятиях Газпрома будет применяться впервые. Проектные мощности новой установки - 10 млн тонн ачимовского конденсата в год.

Также глава региона пообщался с сотрудниками завода и спросил у диспетчеров — откуда они родом. Один из сотрудников ответил, что он из Украины. В Новом Уренгое уже 12 лет. И на вопрос, как ему живется на Ямале, Дмитрий Артюхов услышал — очень хорошо.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана