«Арктик СПГ-2» на Ямале могут не построить в срок

icon 10:50
icon10 706 просмотров
«Арктик СПГ-2» на Ямале могут не построить в срок
Фото из интернета

Правительство России отказалось финансировать проекты компании «НОВАТЭК», имеющей ключевые активы на Ямале, из федерального бюджета. Как сообщает «Коммерсант», владелец компании Леонид Михельсон обратился к президенту России с просьбой выделить 124 млрд рублей на инфраструктуру терминала «Утренний» в Обской губе и перегрузочных комплексов СПГ на Камчатке и в Мурманске.

Ни одна просьба удовлетворена не была, что, по мнению миллиардера, ведет к рискам срыва сроков строительства проекта «Арктик СПГ-2». Ранее предполагалось, что этот завод стоимостью 21,3 млрд долларов  станет крупнейшим производителем сжиженного газа в стране и будет запущен в 2023-2025 годах. 

Амбиции «НОВАТЭКА» были ущемлены также и на других проектах — в Мурманске и на Камчатке. В российском Минфине считают, что данные проекты должны финансироваться из других статей и в других масштабах и из других статей по программе «Комплексного плана магистральной инфраструктуры» или «Морские порты России». 

Из бюджета должны были профинансировать расширение подходного канала в Обской губе. Компания уже договорилась с правительством ЯНАО о налоговом вычете в размере 40 млрд рублей, они должны быть реинвестированы в строительство, которое может либо не начаться, либо затянуться. 

Напомним, согласно указу президента, грузооборот Северного морского пути должен вырасти до 80 млн тонн в год к 2024 году. В 2018 году объем грузоперевозок по этой транспортной артерии не достиг и 20 млн тонн.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана