image

Что грозит за нарушение самоизоляции: Верховный суд России разъяснил порядок штрафов

Закон
icon 11:23
icon 15 256 просмотров
muravlenko24.ru
muravlenko24.ru

Поправки в российское законодательство и многочисленные споры по поводу правомочности административных мер в отношении россиян, не соблюдающих самоизоляцию, вынудили Фемиду разъяснить, кому и за что положены штрафы за нарушение карантинных мероприятий. 

Больше всего вопросов по поводу части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ, которую чаще всего нарушают. Под нее попадают те, кто игнорируют указы региональных властей о режиме повышенной готовности. В зависимости от строгости карантина, нарушителем может считаться тот, кто необоснованно покинул место проживания и даже тот, кто нарушил социальную дистанцию. Для физлиц штрафы по этой статье составляют от 1 до 30 тысяч рублей. 

Нарушение 14-дневной самоизоляции интуристом является нарушением части 2 статьи 6.3 КоАП РФ и влечет за собой наказание от 15 до 40 тысяч рублей. 

При этом нарушение части 1 статьи 20.6.1 не всегда предусматривает санкции материального характера. Верховный суд напомнил о необходимости соблюдения соразмерности наказания проступку и возможности выносить предупреждения без штрафа как юрлицам, так и простым нарушителям.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана