Что изменилось в жизни россиян с 1 мая

Закон
12:55
7 556 просмотров
Фото пресс-службы президента РФ
Фото пресс-службы президента РФ

Традиционная рубрика НУР24 касается перемен, которые каждый месяц затрагивают каждого из нас и отдельные категории россиян. 

Самая важная и интересная инициатива для ямальцев и других северян: штрафы для водителей и кондукторов, которые высаживают детей-безбилетников. Нарушители закона с 1 мая за это заплатят до 30 тысяч рублей. 

Водители с 1 мая будут внимательнее относиться к железнодорожным переездам. Штрафы за нарушение ПДД на этом участке дороги выросли в 5 раз — с 1 до 5 тысяч рублей. 

Ипотечникам, коммерческим студентам и пациентам коммерческих клиник станет проще получить налоговый вычет. Налогоплательщику не придется заполнять 3-НДФЛ и предоставлять подтверждающие документы в налоговую. Инспекторы будут сами проверять право налогоплательщика на вычет, информацию о котором будут получать через банки. 

На портале Госуслуг появятся новые электронные сервисы, с помощью которых можно будет заключить или расторгнуть договор купли-продажи транспортного средства и аренды (лизинга), а также направлять кредитору требование заемщика об ипотечных каникулах или об уменьшении размера выплат по кредиту и уведомление о согласии или отказе это делать. 

Возвращающиеся из-за границы будут должны дважды сдать ПЦР-тесты. Ну, и цены на продукты 1 мая законодательно закончили сдерживать. Значит, сахар и масло могут до конца месяца подорожать. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана