image

Депутаты Госдумы полностью изменят закон о похоронном деле

Закон
16:05
7 872 просмотра
Фото yandex.ru
Фото yandex.ru

Российские парламентарии собираются до конца февраля внести в Госдуму законопроект о похоронном деле в России, сообщают «Ведомости». Документ целиком заменит действующий с 1996 года закон «О погребении и похоронном деле».

Закон утратил актуальность и по замыслу инициаторов должен претерпеть глобальные изменения. Так, похороны станут госуслугой, а ритуальным агентствам придется получать разрешение на свою деятельность. Соответствующий документ будет выдавать региональный уполномоченный орган в сфере похоронного дела. Организации, получившие разрешение, предлагают внести в специальный реестр, где будут перечислены их услуги и цены. Также депутаты предлагают создать черный список, в который внесут недобросовестных ритуальщиков с отозванными лицензиями.

Кроме того, все кладбища, места захоронения и информацию о них собираются внести в отдельный реестр, а круг людей, ответственных за места захоронения, планируют расширить. К примеру, если у усопшего не нашлись родственники, а могила заброшена, то за местом захоронения могут обязать ухаживать в том числе и бывшего работодателя погребенного человека.

При этом не уточняется, как новый законопроект повлияет на стоимость похорон.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана