image

Хочешь курить на своей лоджии — плати: Верховный суд обязал курильщиков компенсировать моральный вред соседям

icon 10:50
icon332 просмотра
Хочешь курить на своей лоджии — плати: Верховный суд обязал курильщиков компенсировать моральный вред соседям

Верховный суд России опубликовал обзор судебной практики, посвященной делам курящих жильцов. Причиной иска в основном становится дым, который проникает в чужие квартиры. 

 

«Граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями. Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред», — поясняют в Верховном суде страны.

 

Суд выиграл некий житель Новосибирска, который предъявил иск соседям. Из-за того, что ответчик курит на лоджии уже более пяти лет, пошатнулось здоровье и моральное состояние потерпевшего. 

 

Несмотря на то, что суд первой и второй инстанции иск отклонили, истец добился желаемого в Верховном суде России. Иск был удовлетворен, а в качестве моральной компенсации взыскано 5 тысяч рублей. 

 

Верховный суд включил дело в обзор судебной практики с надеждой, что оно станет ориентиром для нижестоящих судов. Так как у всех есть право на чистый воздух, и это право должно охраняться законом.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Я
29.12.2018, 12:11
А как интересно было доказано нанесение морального вреда. Как было доказано пошатнувшееся здоровье. Как доказали, что это курящие соседи, на своей лоджии курящие, нанесли вред здоровью истца? Ну то есть др этого он целенаправленно прошёл мед освидетельствование, зафиксировал его нотариально, потом по истечении времени прошёл повторное медосвидетельствование и на тебе результаты, соседи-убийцы. Вообще то бороться с курением нужно не таким образом. Прежде всего поднять прижать производителей, они все иностранцы... Не фиг платить враждебным агентам деньги. Потом агитация и пропаганда здорового образа жизни, поощрительные меры, а потом уже, при грубых, циничных нарушениях, меры карательные. А то у нас борьба с курением превратилась в способ поквитвитаться с соседями или вообще теми, кто не нравиться.
Нет комментариев