image

Коренным народам Ямала разрешили выловить 180 тонн чира, сига-пыжьяна, омуля и пеляди

icon 14:33
icon10 203 просмотра

180

В наступившем году коренным малочисленным народам Севера разрешено добыть 180 тонн сиговых видов рыб — чира, сига-пыжьяна, омуля и пеляди. Это на 30 тонн больше, чем в прошлом году.

Квоты предоставили 2263 заявителям из числа коренных малочисленных народов Севера и их общин. В среднем на одного человека придется по 400 килограммов белой рыбы. Что касается щуки, налима, язя и других видов — разрешения выдали на тот объем, что указан ими в заявках. В среднем до 1500 килограммов на одного человека.

— Квота дает право представителям коренного населения добывать рыбу в местах традиционного проживания без предоставления рыбопромыслового участка и без разрешения на добычу водных биоресурсов. Но при этом они должны соблюдать правила рыболовства, направленные на охрану мест нереста и зимовки осетровых и сиговых видов рыб. Чтобы получить квоту, необходимо обязательно подать заявку в департамент АПК. Иначе вылов будет считаться браконьерским, — подчеркнул Вячеслав Жедулев, заместитель директора департамента АПК

Прием заявок на 2021 год уже открыт и продлится до 1 сентября в департаменте АПК. Подать заявку можно лично или через отделы по делам коренных малочисленных народов Севера в городах округа.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана