image

На Ямале готовится к передаче в суд дело о хищении более 60 млн рублей скандально известным Виктором Калашниковым (ФОТО)

icon 14:05
icon10 242 просмотра

Прокуратура округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении более 60 млн рублей. По этому делу проходят бывший директор НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» Виктор Калашников, а также Сергей Курчевский.

60Виктор Калашников

«Органами расследования Калашников обвиняется в растрате при пособничестве Курчевского 60 812 185 рублей, выделенных Фонду для осуществления жилищного строительства на территории автономного округа и реализацию мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья», — сообщает прокуратура ЯНАО. 

Между Фондом и подконтрольным Курчевскому закрытым акционерным обществом «Ямалгазспецстрой-Жилье» еще в 2014 году были заключены 5 договоров на строительство в поселке Харп Приуральского района трех пятиэтажных и двух трехэтажных домов. Квартиры в этих домах предназначались для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

Еще до заключения договоров Курчевский договорился с Калашниковым и купил у администрации поселка незавершенный строительством объект, представляющий из себя свайное поле и часть фундамента, возрастом не менее 25 лет.

60

Как сообщает следствие, о том, что застройщик не выполнял работы на первом этапе строительства, экс-директор Фонда знал. Но при этом на основании подложных актов перечислил на расчетный счет ЗАО «Ямалгазспецстрой-Жилье» почти 61 млн рублей. Однако компания к строительству так и не приступила, а жилые дома не были построены. Таким образом, 125 семей (304 человека) не были переселены. 104 семьи ждут нового жилья по сегодняшний день. 

«Действия Калашникова квалифицированы как растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, то есть по части 4 ст. 160 УК РФ. Курчевскому предъявлено обвинение в пособничестве в хищении, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ», — передает прокуратура. 

В ходе предварительного расследования Курчевский признал вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в отношении него в особом порядке уголовного судопроизводства (без исследования доказательств). Калашников виновным себя не признал.

Уголовное дело готовится для передачи в суд.

Напомним, Виктора Калашникова задержали в сентябре прошлого года на границе с Казахстаном. Он также проходит по аналогичному уголовному делу. Так, строитель взялся за возведение домов в поселке Уренгой на сумму более 500 млн рублей.

60

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана