На Ямале разгораются споры вокруг разницы районных коэффициентов

Закон
11:19
6 980 просмотров
Фото: zen.yandex.ru
Фото: zen.yandex.ru

В соцсетях среди жителей Ямала разгораются споры на тему разницы районных коэффициентов. Поводом для негодования стало то, что в каждом городе и районе округа эти показатели разные — от 1,3 до 1,8.  Коэффициент зависит от рабочей отрасли и территории проживания — чем севернее, тем выше значение.

«1,3 районка у меня. Новый Уренгой, строительная отрасль, на улице все время почти. В Салехарде родственник, сидя в теплом кабинете 1,8 имеет.  При этом на улице бывает два раза, когда из дома на работу едет, и то от крыльца до машины. И обратно. А ну еще на обед ездит. За что такие бонусы ему? (орфография и пунктуация автора сохранена. — Прим. ред.)», — заявил в социальных сетях новоуренгоец Игорь Сволов.

Тем временем российские эксперты отмечают, что федеральный закон о районных коэффициентах не менялся со времен СССР. Сегодня законодательство уже нежизнеспособно. Кроме того, доходы ямальцев по средним значениям и так не уступают зарплатам тех, кто работает «на земле». Среди жителей Крайнего Севера разделения быть не должно — районный коэффициент должен быть максимальным и единым для всех северян.

«Удаленность от полярного круга сегодня никак нельзя считать критерием более сложных условий труда. Это просто география, которая позволяет на законных основаниях делить северян на тех, кто «заслужил» привилегии, проживая в более северных районах, и тех, кому «не повезло» жить чуть южнее», — делится мнением глава ямальского отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Погорелый.

По его словам, работодатель, пользуясь законом о коэффициентах, может обыграть его в свою пользу.

«Разница только на первый взгляд незначительная, но она влияет на формирование заработной платы. У работодателей есть возможность манипулировать на законных условиях», — подытожил Дмитрий Погорелый.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана