Новое в законах России с 1 июня 2023 года: даты детских пособий, возвращение загранпаспортов нового образца, вейпы больше нельзя купить в интернете

Детские пособия теперь выплачиваются 3, 5 и 8-го числа
С июня по всей стране детские пособия начисляются на банковские карты 3, 5 и 8-го числа каждого месяца в зависимости от вида выплаты. Переход на такой график начался еще в мае. В итоге: 3-го числа каждого месяца родители будут получать единое детское пособие, 5-го числа будет производиться выплата из средств маткапитала на детей до трех лет, а 8-го числа придет пособие по уходу за ребенком до полутора лет.
Вновь можно получить загранпаспорт, действующий 10 лет, для получения которого нужно сдавать биометрические данные
С 1 июня возобновился прием заявлений на загранпаспорта «нового поколения» с электронным носителем информации. Это те, которые выдаются на десять лет (в отличие от старых, которые без биометрии и выдаются на пять лет). С начала февраля заявления на паспорта «нового образца» не принимали из-за нехватки чипов у Госзнака.
Но можно и не сдавать никакую биометрию!
С 1 июня начинают действовать изменения в закон о биометрических данных. Сейчас отпечатки пальцев и запись голоса используют не только в банках, но и заносят их в Единую биометрическую систему. Не всех россиян это устраивает. Поэтому для них будут важны изменения в соответствующий закон, которые дают возможность гражданам запретить такие данные каким-то образом собирать и куда-то передавать. Нужно дойти до МФЦ и написать заявление.
Хочешь вейпить — иди в специальный магазин
С 1 июня запрещено продавать «электронки» в нестационарных торговых точках и через интернет-магазины. Единственное место, где подобные устройства продавать разрешено, — стационарные магазины. Но и там запрещена их выкладка на витрине и открытая демонстрация, покупатель сам должен попросить показать товар.
Зеленые карты — до свидания
Страховки «зеленая карта» (международный полис автострахования), выданные в России, с 1 июня больше не будут действовать на территории ЕС, Швейцарии и Великобритании. Полис надо покупать при пересечении границы. С той же даты «зеленые карты» тех же стран перестанут действовать в России.
Закредитованным гражданам станет сложнее получить ипотеку
С 1 июня банки будут применять более строгие требования к расчету долговой нагрузки заемщиков и риска кредитного портфеля. Если клиент уже закредитован и его долговая нагрузка превышает 60%, то банк должен иметь большую «заначку», если он выдаст ипотеку с первоначальным взносом менее 20%. Однако это не означает полный запрет на выдачу кредитов с первоначальным взносом менее 20%.
Ищите наc
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии