image

Около 4 млн рублей вернули многодетной маме из Салехарда за некачественно построенный дом для ее семьи

icon 11:19
icon9 002 просмотра
Около 4 млн рублей вернули многодетной маме из Салехарда за некачественно построенный дом для ее семьи
Фото из интернета

Роспотребнадзор ЯНАО помог вернуть многодетной маме деньги, которые она потратила на строительство дома.

Так, в марте 2018 года женщина заключила с ИП Махриным договор на строительство частного дома. Общая сумма сметы составила 3 128 000 рублей, которые жительница Салехарда полностью оплатила. Уже в конце октября 2018 года семья приняла работу и въехала в новый дом.

«Однако индивидуальный жилой дом оказался непригодным для проживания, в нем было очень холодно. В ветреную погоду в доме дул сильный сквозняк. Надлежащее утепление дома в соответствии с условиями договора отсутствовало. В стенах образовались большие щели, из которых можно было видеть улицу. Сваи дома имели отклонения. Дом стоял неровно и ненадежно. Помимо этого, предприниматель не обеспечил жесткую установку бруса дома на свайный фундамент, а само количество вбитых свай не выдерживало нагрузку», — сообщает Управление Роспотребнадзора округа.

Кроме того, в доме развелся грибок древесины, а весь чердак обледенел. НО «Центр судебных экспертиз и оценки» и Торгово-промышленная палата ЯНАО подтвердили непригодность дома для проживания.

Добровольно вернуть потраченные на постройку дома деньги застройщик отказался. Тогда женщина совместно с Роспотребнадзором обратилась в суд.

Индивидуального предпринимателя попросили вернуть деньги, потраченные на строительство в размере 3 128 000 рублей, расходы на экспертизы на общую сумму 30 500, моральную компенсацию — 100 000 рублей, а также выплатить штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом за отказ вернуть деньги добровольно.

Суд Салехарда, до конца не разобравшись в тонкостях предмета спора и сути вопроса, отказал многодетной матери по всем пунктам. А вот повторная подача заявления в суд ЯНАО принесла свои плоды. После чего практически все изначально заявленные в иске требования в пользу потребителя были удовлетворены.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана