Сотрудники ямальской больницы не получали надбавки за вредные и опасные условия труда: в дело вмешалась прокуратура

icon 09:53
icon 8 170 просмотров
Сотрудники ямальской больницы не получали надбавки за вредные и опасные условия труда: в дело вмешалась прокуратура
Фото из интернета

Прокуратура Красноселькупского района по обращению коллектива работников провела проверку соблюдения трудового законодательства в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Красноселькупская центральная районная больница».

Установлено, что в феврале 2019 года по результатам проведенной специальной оценки условий труда приказом главного врача больницы медицинскому персоналу отменены надбавки за вредные и опасные условия труда в размере 4%.

В апреле 2019 года решением Красноселькупского районного суда, инициированного работниками учреждения, специальная оценка условий труда признана незаконной.

Однако положенная надбавка возмещена работникам больницы лишь с момента вступления судебного акта в законную силу, то есть с июля 2019 года, а не с момента фактического нарушения их прав.

В этой связи прокурор района в адрес главного врача ГБУЗ «Красноселькупской ЦРБ» внес представление об устранении нарушений закона, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, возбуждено административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений).

Благодаря принятым прокуратурой мерам 75 сотрудникам учреждения произведен перерасчет на общую сумму более 857 тыс. рублей, включая компенсацию в соответствии с требованиями ст. 236 ТК РФ (материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику).

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана