В России изменились правила выплаты аванса

Закон
10:04
6 558 просмотров
Фото: Freepik
Фото: Freepik

С 1 января 2023 года в России изменились правила уплаты НДФЛ. Несмотря на то, что общая сумма заработной платы не меняется, теперь работодатель удерживает подоходный налог с аванса и зарплаты.

Таким образом, аванс становится меньше, а расчет больше.

По старым правилам удержание происходило только раз в месяц, а в расчет принималась общая полученная сотрудником сумма, теперь удержание происходит тогда, когда выплачивают денежные средства, таким образом подоходный налог уплачивается частями.

Например, если оклад работника составляет 40 тысяч рублей, после вычета НДФЛ в 13% — 5200 рублей сотрудник получает итоговую зарплату 34 800 рублей. Ранее работник получал аванс в размере 16 тысяч рублей и зарплату в размере 18 880 рублей. Так как сейчас НДФЛ разбивается, сотрудник получает аванс в размере 13 920 рублей и зарплату — 20 880 рублей. В итоге работодатель выплачивает те же самые 34 800 рублей.

Согласно статье 223 НК РФ, с 2023 года дата получения зарплаты будет являться днем выплаты, а не последний рабочий день месяца. Работодатели будут обязаны перечислять НДФЛ, который удерживается с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца не позже 28-го числа текущего месяца. Кроме того, уведомления об исчисленных суммах необходимо подавать до 25-го числа текущего месяца.

В связи с новыми требованиями бухгалтерия будет рассчитывать налог в сокращенных сроках. Проблем с переходом на новую систему не возникнет у тех организаций, где учет полностью автоматизирован.

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана