image

Хирурги из Нового Уренгоя удалили из желудка 6-летней девочки огромный комок волос (ФОТО)

icon 11:55
icon8 334 просмотра

Новоуренгойские хирурги столкнулись с необычным случаем, но не растерялись и спасли ребенку жизнь.

Так, в начале декабря в городскую больницу экстренно доставили 6-летнюю девочку с сильными болями в животе. Чтобы узнать причину, ребенку сделали компьютерную томографию и гастроскопию под наркозом. Результаты удивили даже опытных врачей.

Оказалось, что желудке у малышки образовался трихофитобезоар. Проще говоря это комок волос, он достигал 18 сантиметров в длину и около 8 сантиметров в объеме. Врачи объясняют, что инородные тела, попадая в организм с пищей или в результате вредных привычек, не перевариваются, а накапливаются, превращаются в плотные комки, увеличиваясь в размерах.

Хирургической бригаде в составе докторов Андрея Леуса и Ольги Безруковой пришлось разрезать желудок ребенка и достать образование, после чего ушить освободившееся пространство. Ребенок прошел лечение в хирургии и выписан из больницы.

6

Заведующий отделением, врач-хирург с 25-летним стажем Андрей Леус такую находку в детском желудке встретил впервые.

— Подобные образования в желудочно-кишечном тракте грозят непроходимостью желудка, идет обезвоживание организма, нарушение водно-электролитного обмена и, в конечном итоге, могут привести к остановке сердца. Язва желудка, перитонит и пролежни стенок желудочно-кишечного тракта тоже угрожают жизни человека. Мне приходилось удалять безоары у взрослых. Случаи были связаны с неумеренным употреблением хурмы, а вот удалять такое образование у ребенка пришлось первый раз, — рассказал доктор.

Врачи советуют жителям Нового Уренгоя следить за своим питанием, а также за вредными привычками детей, связанными с непреодолимым желанием жевать волосы.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана