image

Половина ВИЧ-инфицированных россиян живет в Сибири и на Урале (ИНФОГРАФИКА)

icon 15:36
icon1 514 просмотров
Половина ВИЧ-инфицированных россиян живет в Сибири и на Урале (ИНФОГРАФИКА)

Половина россиян, заболевших ВИЧ в 2018 году, проживают в 15 регионах Сибири и Урала. При этом в некоторых из них заболеваемость вирусом выросла за счет заключенных и подследственных, находящихся в колониях и изоляторах. 

Всего за прошедший год в России выявлено почти 86 тысяч новых ВИЧ-инфицированных. Также больше чем в половине российских регионов заболеваемость ВИЧ увеличилась на 2% по сравнению с 2017 годом.

Регионами-лидерами по заболеваемости вирусом иммунодефицита человека стали Иркутская область, Кемеровская область, Новосибирская область и Пермский край. Эти же регионы являются лидерами по смертности по причинам, связанным с ВИЧ.Также к регионам лидерам по числу заболевших относятся Свердловская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Самарская, Омская, Томская, Оренбургская области, Алтайский и Красноярский края и Ханты-Мансийский автономный округ.

По данным центра, полученным из форм Росстата, в некоторых регионах, где выросла заболеваемость ВИЧ, это могло произойти за счет числа больных в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Иркутская область относится к регионам, в которых больше 20% всех зараженных в 2018 году содержатся в местах заключения. По словам главврача иркутского СПИД-центра, именно за счет таких больных выросла общая заболеваемость в регионе. Однако нельзя однозначно связать большое число ВИЧ-инфицированных заключенных с ухудшением ситуации в регионе: в Ростовской области общее число новых выявленных пациентов уменьшилось, при этом каждый четвертый носитель ВИЧ находится в системе ФСИН.

Источник: РБК 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана