image

Врач из Нового Уренгоя, переболевшая коронавирусом, рассказала о том, как перенесла инфекцию

Здравоохранение
18:22
14 762 просмотра

Корреспондент НУР24 пообщался с Аминат Баисовой, врачом-терапевтом, стоявшим на переднем краю борьбы с коронавирусом в газовой столице. В разгар эпидемии женщина вместе со всей семьей подхватила эту инфекцию. 

— Сама я переносила инфекцию в легкой форме, без пневмонии, но несколько дней сидела на обезболивающих и плакала от головных болей. У детей тоже не было ни бронхитов, ни пневмоний, просто протемпературили. Мужу пришлось добавить антибиотик в течение 7 дней, потому что были симптомы пневмонии. Но это такая зараза, которая даже если ты выздоровел после двух отрицательных мазков, слабость, потливость и астения сохраняются очень долго: я это наблюдаю на себе. Раньше могла добежать из дома до поликлиники за 7 минут, сейчас я уже этого сделать не могу. Восстановительный период происходит намного дольше, чем после простой пневмонии и ОРВИ, — описала течение болезни Аминат Борисова. 

Многих пугает слабая статистика выздоровлений при высокой заболеваемости (35 выздоровлений на 189 новых случаев, по данным оперштаба). Доктор объясняет это тем, что двух недель после исчезновения симптомов не всегда достаточно для того, чтобы сдать отрицательный тест. Есть пациенты, которые находятся на больничном с 18 мая, у которых в конце июня приходили положительные контрольные мазки. После отрицательного анализа может вновь приходить положительный. 

— Вирус есть, как бы мы ни хотели думать обратное. У многих он проходит абсолютно бессимптомно, у многих в легкой форме, у многих вызывает пневмонии, поражение легких, которое очень странное: может быть выраженная слабость, может легкая отдышка или поражение легких. Не все пневмонии требуют госпитализаций, не всем требуются капельницы и интенсивные терапии. Многие пневмонии можно лечить амбулаторно, но смотря на пациента, мы уже видим, если у него есть сопутствующие заболевания, дыхательная недостаточность, ему требуется помощь в стационаре. Лучше по-прежнему придерживаться правил самоизоляции, носить маски и поменьше посещать общественные места. Даже если у вас это бессимптомно, другой человек может заразиться от вас и пройти этот путь намного тяжелее, — дала совет землякам доктор, познавшая на себе, что такое коронавирус.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана