Губернатор ЯНАО рассказал о решении «собачьей проблемы» в регионе (ВИДЕО)

Животные
18:30
6 020 просмотров

Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов ответил на вопрос главного редактора НУР24 Ирины Пономаренко, посвященный проблемам бродячих собак на улицах ямальских городов и сел. 

Многочисленные обращения ямальцев во все инстанции заставили власти округа выйти с инициативами на общегосударственный уровень. 

— Мне кажется, всем надо признать, что федеральное законодательство в этом вопросе нас завело в тупик. Мы услышали аргументы зоозащитников. Но принцип, согласно которому стерилизованное животное становится безопасным, не работает. А закон нам велит выпускать собак обратно, и везде растет статистика по укусам. Необходимо менять подход: одно дело — маленький пушистый друг, который потерял хозяина, другое — агрессивная собака, которую нужно рассматривать отдельно. Мы договорились о дополнительном финансировании на строительство приютов. Собакам ищут хозяев: за два года более двух тысяч. Но эта история небесконечна. Рано или поздно эта доля будет уменьшаться. Старые методы невозможны. Будем искать решение, — прокомментировал глава региона. 

Отдельно Дмитрий Артюхов выделил вторую часть проблемы: безответственность хозяев. По словам губернатора, около половины всех собачьих укусов совершают собаки, у которых есть хозяева. Против людей, которые не следят за своими питомцами, ямальские юристы будут разрабатывать штрафные санкции. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана