На Ямале хотят сохранить численность ненецкой лайки

Животные
14:23
5 460 просмотров
Фото: litbro.ru
Фото: litbro.ru

На Ямале хотят сохранить и приумножить численность чистокровной ненецкой лайки. Это обсудили накануне в Салехарде в рамках проекта «Ненецкая лайка — достояние России». Рассматривается вопрос о создании в окружной столице селекционного центра для сохранения и развития этой уникальной породы собак. Об этом сообщает «Север-Пресс».

Как рассказали эксперты РАН, чистокровные ненецкие лайки вскоре могут исчезнуть вообще. Во время экспедиции в Приуральскую тундру ученые изучили анализы 8 собак. Оказалось, что только половина четвероногих чистокровны. Поэтому идею создания Центра сохранения и разведения ненецкой лайки специалисты посчитали актуальной. Центр позволит отслеживать численность собак, их здоровье. В дальнейшем планируется продвигать эту породу и на международный рынок.

Кроме того, есть идея открыть пилотные стойбища, где оленеводы будут заниматься с лайками племенной работой.

«Ненецкая лайка вступила во взаимодействие с человеком, и оно было добровольным, а не принудительным, выгодным обеим сторонам. В древности лайки помогли людям создать возможность дополнительного ресурса для развития. Сейчас эта ситуация возвращается, и начинать сохранение породы надо с Ямала. У вас собака такого же размера и поведения, как та, которая впервые пришла к человеческому очагу», — рассказал журналистам директор саратовского кинологического предприятия Олег Широкий.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана