image

Ямальский сапсан «сбежал» от арабов, прилетел на Родину и вывел в Тазовском полуострове потомство (ФОТО)

Животные
15:35
6 748 просмотров

На Тазовском полуострове заметили сапсаниху, которую использовали в соколиной охоте в Пакистане. Но птица сумела «сбежать» от арабов и вывести на Ямале потомство. Историю хищной пернатой рассказали ученые арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН в Лабытнанги.

Так, еще летом этого года сотрудники новоуренгойской Детской экологической станции в ходе экспедиции на Ямбургское месторождение окольцевали 20 птенцов сокола-сапсана. В октябре ученые получили информацию, что одну птицу поймали в Пакистане. 

«На это раз, просматривая видео, записанное на одном из гнездовых участков сапсана на Ямбургском месторождении (Тазовский полуостров), мы обратили внимание на то, что не было замечено во время наблюдений «в поле»: у беспокоящейся у гнезда птицы к обеим лапам были привязаны веревочки одинаковой длинны. Эти веревочки — опутенки, которыми соколятники привязывают ловчих птиц. Скорее всего, наш сапсан когда-то был пойман во время миграций или зимовки и использовался для охоты в одной из стран Ближнего Востока, но во время очередной охоты улетел от людей, чтобы снова побывать на родине и вывести потомство. К слову сказать, в гнезде этого сокола было четыре птенца. Будем надеяться, что у них, как и у их родителей, будет возможность не только вырасти, окрепнуть и пуститься в странствия на время долгой северной зимы, но и благополучно вернутся в нашу тундру следующей весной», — рассказали ученые.

Оказалось, что это уже не первый случай, когда на Ямале встречаются сапсаны с опутенками. Такое наблюдалось трижды. В первые два раза птиц использовали в охотничьих целях в Саудовской Аравии и Катаре. Еще одна встреча произошла на Таймыре.

Фото: https://www.instagram.com/arctic_lab_yamal/

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана