Кому с IoT жить хорошо? ТОП-3 технологий, которые понадобятся ямальским УК и ТСЖ в 2021 году

ЖКХ
11:40
7 931 просмотр
Кому с IoT жить хорошо? ТОП-3 технологий, которые понадобятся ямальским УК и ТСЖ в 2021 году

Разбираем вместе с Евгением Варывдиным, как умные технологии помогут бизнесу в сфере ЖКХ «выйти в плюс» в 2021 году.

Путаница в коммунальных счетах, неполадки с устаревшим оборудованием и его долгий ремонт, лавина обращений — это далеко не полный перечень проблем, с которыми приходится иметь дело ямальским коммунальщикам. Современный способ решить их — цифровизация отрасли на основе интернета вещей.

Важность этой проблемы власти и энергетики региона активно обсуждают последние несколько лет. Так, ранее губернатор Дмитрий Артюхов отметил, что комплексные решения в сфере ЖКХ должны лечь в основу цифровизации муниципалитетов, а в процесс должны быть вовлечены жители.

Без каких ИТ-решений сегодня не обойтись управляющим компаниям Крайнего Севера, NUR24 рассказал директор МТС в ЯНАО Евгений Варывдин. Компания первой запустила в ямальских городах сеть NB-IoT, на базе которой УК и ТСЖ могут начать тестировать цифровые решения интернета вещей.

Счетчики — вместо обхода «вручную»

«Одно из базовых решений — умные счетчики. Этот, казалось бы, простой прибор умеет не только собирать показатели в автоматическом режиме. Функционал позволяет отслеживать состояние систем водо-, газо- и электроснабжения, а также предотвращать различные аварийные ситуации. Например, если датчик зафиксировал протечку или короткое замыкание, система отправляет в диспетчерскую оповещение. Так датчики могут следить практически за всеми видами внутридомового оборудования — паровые котлы, электрощитовые, газовые котельные. Это, кстати, помогает планировать превентивные ремонты.

Один из подобных проектов мы планируем запустить с ямальскими энергетиками в ближайшее время. Одна из ресурсоснабжающих компаний установит квартирные и общедомовые счетчики, оснащенные модулями NB-IoT. После успешного пилота у компании отпадет необходимость собирать данные «в ручном режиме» с более 10 тысяч квартир. Вся информация и аналитика доступны дистанционно с любого гаджета на web-платформе, предоставленной МТС.

Еще один плюс такого проекта — прозрачность расчетов. Это удобно для жителей: они всегда будут точно знать, сколько тратят ресурсов и сколько за это платят. А УК, в свою очередь, не только оптимизирует работу, но и избавляет себя от вечных споров с жильцов на тему «почему мне столько начислили». Именно из этих соображений правительство недавно обязало бизнес в сфере ЖКХ обеспечить всех клиентов умными счетчиками до 2023 года.

Отопление поумнеет

Ямальские многоэтажки отапливаются почти весь год. При этом централизованные городские системы отопления далеко не быстро реагируют на изменения температуры за окном — все помним о «северном» разбеге температур от -60 до +30 в течение года. Не удивительно, что ямальцы часто обсуждают то перебор, то недобор отопления и излишние расходы на ресурсы, которые отражаются и без того в крупных счетах на коммуналку.

Решение — полностью автоматизированные умные котельные. Они самостоятельно регулируют свою мощность в зависимости от внешних температур и контролируются как со стационарных, так  и с портативных устройств. Кроме того, через систему дистанционного управления диспетчер сможет узнать о поломке или нарушении работы агрегата и быстро направить ремонтную бригаду.

Умное отопление применяется сейчас в жилых комплексах Екатеринбурга. Здесь в некоторых новостройках установили газовые каскадные котельные. Система отопления включает в себя главный котел, к которому через Bluetooth подключены еще десяток небольших водонагревателей. Основной агрегат управляет их работой, контролирует температуру воды в зависимости от погодных условий — при сильных морозах включает всю систему отопления, а при потеплении отключает часть котлов. Операторы следят за процессом удаленно в режиме реального времени и моментально узнают о нештатных ситуациях с помощью онлайн-уведомлений. В итоге автоматизация котлов и распределение нагрузки обеспечивают солидный срок службы котельной — не менее 25 лет.

Мусор увезут быстрее

Еще одна типичная проблема для регионов, которая остро стоит и на Ямале — вывоз мусора. Не так давно, весной, в одном из крупных городов России обсуждали переполненные контейнеры, которые неделями не могли вывезти из дворов. На более чем сто тысяч человек — 1200 контейнеров: этого хватает по нормативам, но из-за неравномерности расселения одни начали заполняться быстрее, а другие медленнее. Жителям предложили звонить оператору по вывозу ТКО и сообщать, когда баки заполняются.

Подобную проблему можно решить с помощью автоматизации вывоза ТКО. Речь идет об использовании баков сдатчиками, которые передают информацию о степени наполнения диспетчеру через специальную программу. Тот, в свою очередь, адаптирует график вывоза мусора под нужды конкретного ЖК.

Такие системы, например, мы сейчас готовим к внедрению в нескольких российских городах. Умное решение включает в себя два компонента: датчик сбора мусора и программное обеспечение, которое можно поставить на ПК, ноутбук или смартфон. С помощью умного сбора ТКО можно отслеживать и анализировать статистику наполняемости баков, что позволяет планировать графики движения мусоросборщиков на несколько дней и недель вперед.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана