Крыши-убийцы, Гавнеция на Чапаева, капель на кухнях: оттепель на Ямале спровоцировала ворох коммунальных проблем (ФОТО, ВИДЕО)

ЖКХ
21:28
6 141 просмотр

Вслед за трудной зимой, после прохождения которой Артюхов пригрозил коммунальщикам оргвыводами, на Ямале наступила не менее трудная весна. Вместо пятидесятиградусных морозов систему ЖКХ испытывает на прочность апрельская оттепель. 

Самый резонансный эпизод случился в Губкинском, где сошедший с крыши снег едва не покалечил 8-летнего мальчика. Ребенок чудом увернулся от самых больших глыб и, предварительно, отделался сотрясением мозга. Инцидентом заинтересовался Следственный комитет. В администрации проходят экстренные совещания на тему профилактики подобных инцидентов. 

А в Пуровске тоже проблемы. Сошедший с крыши снег разворотил парадное крыльцо дома №12в по улице Молодежная. Жильцов отрезало от входа. Откапываться помогали соседи. 

В Тарко-Сале ситуация ничуть не лучше. Снег в райцентре тоже падает с крыш, только не на людей, а на машины. Скоро коммунальщикам вновь предстоит держать ответ перед главой района Антоном Колодиным за качество своей работы. 

Антон Колодин прокомментировал нашему телеграм-каналу возможные меры реагирования на ситуацию:  

— По двум случаям схода снега с крыш поручил разобраться руководству и службам профильного департамента. Еще на прошлой неделе в ходе личного осмотра поставил задачу в 10-дневный срок очистить все кровли жилых домов и социально-культурных учреждений. Ответственные службы работают, ежедневно инспектируя качество и ход очистки кровель крыш и придомовых территорий.  

Этот случай заставил вспомнить события недельной давности в Новом Уренгое. 

Глядя на проблемы коллег, упреждающий удар по наледи на крышах нанес глава Нового Уренгоя Андрей Воронов: 

— С потеплением есть вероятность схода снега с крыш зданий и домов. Обратите на это внимание, передвигаясь и оставляя автомобили вблизи домов. Лишняя осторожность не помешает. Провели сегодня  оперативное совещание с коммунальщиками.  В  приоритет поставлена уборка снежных шапок с крыш зданий, домов и козырьков подъездов. Особое внимание — школам, объектам допобразования и детским садам, пешеходным зонам. На жилфонде работают альпинисты, сформированы аварийные бригады. Работы идут по графику. Друзья, заявки на очистку принимают в диспетчерской службе ваших УК и ТСЖ, а также в ЕДДС — 112 и по телефону 25-00-33. 

Не только опасность подстерегает ямальцев, но и дискомфорт. Хляби небесные, которые сыпались на их головы всю зиму, стремительно тают. Города соревнуются за звание полярной Венеции или Гавнеции, если к талым водам примешиваются коммунальные отходы. В Салехарде остроумный северянин с улицы Чапаева так назвал свой микрорайон.  

«Не пройти, не проехать! Все это дело благополучно текло на ул. Чапаева, а после того, как между Чапаева, 8 и Чапаева, 6 поработал трактор — потекло во двор Чапаева, 8а!» 

Слабое звено этих улиц Салехарда — отсутствие централизованной системы водоотведения, дает о себе знать.  Администрация прилагает все усилия для избавления от итальянского следа. 

«В настоящее время УО приступил к подготовительным работам по ремонту коллектора. Непосредственно работы начнутся 06.04.2021. Учитывая, что ремонтные работы продлятся не один день, просим Вас набраться терпения, с пониманием отнестись к ситуации», — пришел официальный ответ из муниципалитета. 

Ни пройти, ни проехать, а только проплыть по 6 микрорайону Губкинского. Талым водам некуда уходить с дорог и детской площадки. По новым объектам ползут трещины, которые, скорее всего, еще подлежат гарантийному ремонту. 

В некоторых микрорайонах не был организован вывоз снега на должном уровне. На управляющую компанию Главжилком также идут жалобы. 

Ноябряне сетуют на отвратительное состояние дороги к храму, покрытую толстым слоем снежной каши, которая вот-вот растает и пройти по ней будет невозможно. 

И даже такое радостное явление, как капель, добавляет поводы для уныния. 

В Новом Уренгое в 4 подъезде дома №2/1 микрорайона Советский отключили свет из-за того, что щиток залило водой с крыши. Ремонтные работы осложняются тем, что электрики не могут трудиться в сырости. Риск пожара очевиден. 

Наконец, в Надыме на кухне похожая капель капает с люстры в доме №1 по улице Комсомольская. В обоих случаях крышам потребуется если не капитальный, то хотя бы текущий ремонт. 

Продолжение подборки весенних коммунальных безобразий следует.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана