image

Топ-10 мобильных телефонов, по которым мы будем скучать. Ностальгическая статья от Magazine

icon 18:14
icon10 890 просмотров
Топ-10 мобильных телефонов, по которым мы будем скучать. Ностальгическая статья от Magazine

Это было давно… во времена, когда люди не считали зазорным отправлять друг другу СМС-ки, а скидывать картинки по Bluetooth было сродни полету человека в космос. Вместо этого предпочитали старый-добрый ИК-порт. Мобильные телефоны до середины 2000-х были одновременно и роскошью, и средством общения. За переговоры платили в долларах и немало. А минута медленного Интернета стоила чуть дешевле приват-танца хорошей стриптизерши. Какими они были, «последние из могикан»? Вспоминаем и ностальгируем вместе с Magazine. 

Nokia 3310. Легендарная, неубиваемая, неподражаемая, непревзойденная. Телефон, которому скоро стукнет 20 лет, и в котором прекрасно все, как в 21-й «Волге» и первых моделях «Лэнд Ровера». В отличие от сегодняшних смартфонов, Nokia была средством связи, а не смыслом жизни и ее образом. Хотя две классические игры Space Impact и «змейка» могли погружать в виртуальную реальность на долгие часы. На плохой аппарат ремейк не сделают. 

10Magazine

Motorola C350. По-своему знаковый телефон начала 2000-х. «Американец» первым получил цветной дисплей и стоил что-то около 2500 рублей. Трудно поверить, но эта штуковина 15 лет назад обладала mini-USB входом. То есть могла подключаться к ПК. А еще гаджет из «звездно-полосатой» страны можно трансформировать на свой вкус — для него выпускались заводские панели корпуса с разным дизайном, на любой вкус и цвет. А вот с полифонией была беда… телефону как будто на ухо наступили: он шипел, хрипел и отказывался воспроизводить сложные мелодии. 

10Magazine

Siemens M55. Самый модный, самый стильный, самый молодежный со светодиодами по бокам. За красоту 55-й «эмке» прощали многое – ничтожный объем памяти (1,8 МБ), примитивные игры и даже хрупкость конструкции. При падении телефон разлетался на куски. Правда, и собирался обратно столь же легко и непринужденно. 

10Magazine

Sony Ericsson серия T200 и T300. В этом ряду трудно выделить какой-то один аппарат, поэтому в хит-парад попадает сразу серия близких по свойствам телефонов — недорогих, неприхотливых, ударопрочных со сверхтугими кнопками. Дисплей условно цветной. Рисунок посмотреть можно, а вот с фотоснимками все на порядок сложнее. Да и зачем? Видеокамеры-то нет! А экран маленький. Зато есть диктофон. И кнопки продавить не проще, чем педали советских грузовиков, потому пенсионеры, когда к ним попадал в руки этот телефон, громко ругались, потому что звонили не туда. 

10Magazine

Samsung C100. Довольно качественный мобильник с цветным дисплеем, полифониеей и, главное, тонкий – 17 миллиметров, тогда это ценилось. Великолепный с точки зрения мультимедийности – вмещал в себя до 40 мелодий, играбельности – «Хомячок» нравился всем друзьям хозяина С100, и емкости телефонной книги – в памяти можно было сохранить номера 500 абонентов. А вот с аккумулятором была беда – работал он дня два. Это в лучшем случае. А новый, «заводской», после того, как старый умрет, было найти непросто. 

10Magazine

Sony Ericsson серия К700. Эпоха мобильных телефонов с середины 2000-х неминуемо клонилась к закату, но не все производители хотели с этим мириться. Перед конструкторами телефонов возникла дилемма, как в свое время перед танкостроителями – в каком направлении дальше двигаться? Развивать телефон, как средство связи, или же переходить к созданию компактных компьютеров. Шведы интуитивно выбрали первый вариант. И, пожалуй, стратегически просчитались. Но «лебединая песня» была красивой и интересной – линейка К700 (до K790i) обладала хорошими камерами (до 3,2 мегапикселей) и великолепными проигрывателями. Одна беда – с памятью у них было не очень. 64 МБ встроенных и столько же на карте – неприлично мало для полноценного медиаконтента. Ахиллесовой пятой все Sony той эпохи был джойстик, который норовил сломаться в самый неподходящий момент. 

10Magazine

Nokia 9210. Кто из вас не проходил и не облизывался, глядя не его полноценную клавиатуру? Каждый работник интеллектуального труда примерял свои руки к этому мини-ноутбуку, который не весит несколько кило, как ноутбук того времени, и позволяет делать бухгалтерскую отчетность или курсовую работу в поезде… реальность, конечно, оказалась несколько иной. На компьютер эта штуковина не тянула совсем (14 Мб памяти – смех и грех). А для телефона была тяжеловата и громоздка. Но попытка была неплохая. И направление, в целом, верное. Жаль, что развивали успех другие производители.

10Magazine 

Для тонких ценителей французской техноэстетики в Россию поставляла телефоны фирма Alcatel. Они были хороши с точки зрения удобства и эргономики, но абсолютно не баловали функционалом. И мелодии у этих аппаратов были, мягко говоря, на любителя. Серия 500 моделей One Touch, сделанная в 2000 году, уже могла порадовать своего хозяина диктофоном — мечтой журналиста и стукача. Правда, записи были короткими и нечеткими. И полифонией, разумеется, которая тоже была не на высоте, но, случайно зазвучав, примерно до 2002 года выдавала во владельце аппарата статусного человека. 

10Magazine

Siemens A35 и его братья по серии А. Олды тут? Ваш выход. Когда-то на Земле жили люди, которые в перерыве между охотой на мамонта и собирательством, по телефону только звонили. Не переписывались с друзьями, не лайкали Инстаграмы и даже набирали номера по старинке без телефонной книги (касается это, в первую очередь, А35). Эти аппараты в середине 2000-х покупали махровые консерваторы. Кондовые, надежные. Ранние версии были с выпирающей антенной, когда мобильные вышки можно было пересчитать по пальцам. Полифония появилась только в А52 и А55. Впрочем, она была их владельцам, скорее всего, до лампочки — лишней функцией, делавший телефон сложнее и дороже. 

10Magazine

Девчонки! О вас в обзоре тоже не забыли. Стильная «раскладушка» Motorola RAZR V3 (логическое продолжение «мамы» и «бабушки» из 90-х StarTac и MicroTac) была когда-то моднее всех этих ваших «одиннадцатых айфонов». Тонкая — можно держать плечом и ухом, при этом одновременно есть и краситься. Стильная — цвет металлик, который не облезал.За это ей можно простить «куриную» память в 5 Мб, слабую полифонию и низкую ударопрочность. Производитель, правда, старался избавиться от недостатков — придумал слот-разъем для карты памяти, «законнектил» «Моторолу» с компьютером, но поздно. Конкуренты ушли сильно вперед. И в памяти от этой модели остался один лишь дизайн, который и правда был крутым. 

10Magazine

А какой телефон был у вас?

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана