image

Душа болит: ЯНАО оказался в числе лидеров по числу психических недугов

Здравоохранение
10:24
12 488 просмотров

На 100 000 человек в регионе приходится 5600 случаев шизофрении, умственной отсталости, деменции и других расстройств. Рейтинг неблагополучных в плане психического здоровья регионов составили в Министерстве здравоохранения России. Хуже всего в этом плане обстоят дела на Чукотке: почти 10 тысяч случаев на 100 000 человек. На втором месте – Алтайский край, 6600 случаев, на третьем – Еврейская автономная область, 6200 больных. Далее в рейтинге расположились Курганская область и Сахалин. 

Самые здоровые в психическом плане россияне проживают в Северной Осетии (2400 случаев), Севастополе (2300 случаев), Ингушетии и Москве (по 2000 случаев) и Чечне (1400 случаев). 

ЯНАО занимает в рейтинге достаточно высокое шестое место. Впрочем, эксперты уверяют: шансы встретить на улице психически больного человека минимальны. Половина случаев в статистике связаны с невротическими, личностными расстройствами и спровоцированы стрессами, семейными проблемами, алкоголизмом и безработицей. Сюда же специалисты относят подростковые неврозы. 

Еще одна причина увеличения количества душевных расстройств – стремительное старение населения. По прогнозам, в 2020 году «психическая» статистика ухудшится из-за коронавируса. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана