image

Ямал поставил в тупик: аналитики не смогли оценить доступность жилья в ЯНАО

Жилье
16:28
14 484 просмотра
sdelanounas.ru
sdelanounas.ru

Эксперты агентства «РИА-Рейтинг» оценили способность семей с одним ребенком, проживающих в разных регионах, купить двухкомнатную квартиру на вторичном рынке. Для этого они сложили средние зарплаты отца и матери, вычли из них прожиточные минимумы взрослых и детей. После брали стоимость квартиры, вычитали из нее сумму накоплений на депозитах и делили ее на ежемесячный остаток средств.

Легче всего улучшать жилищные условия в Магадане: чтобы приобрести шестидесятиметровую «двушку» за 2,9 миллиона рублей, семье придется затянуть пояса на год и 7 месяцев. Второе место в рейтинге занимает ХМАО и НАО, где квартиры стоят по 3,6 миллиона. И там, и там копить на жилье придется чуть менее 3 лет. Неподалеку расположилась Тюмень, в которой квартира стоимостью 3,5 миллиона «отбивается» за 3 года ровно.

Московская двушка ценой 8,8 миллиона «отбивается» москвичами за 4,6 лет. Квартиру в Северной столице можно купить за 5 лет жесткой экономии. А дольше всего зарабатывать придется в Севастополе — 15,5 лет. Сказывается большая стоимость жилья — 4,9 миллиона при относительно невысоких зарплатах.

В Ямало-Ненецком автономном округе, как и на Чукотке, рассчитать среднюю стоимость жилья не удалось. Однако можно предположить, что оба округа находятся в верхней части рейтинга благодаря высоким зарплатам.

Общие тенденции говорят о падении стоимости жилья на вторичном рынке. Если год назад семье на него приходилось копить 5 лет в среднем по стране, то сейчас — 4 года и 7 месяцев.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана