image

Биогумус вместо взрывчатки: учёные научились превращать боеприпасы в удобрения

icon 11:00
icon 70 просмотров
Биогумус вместо взрывчатки: учёные научились превращать боеприпасы в удобрения

Уникальная технология утилизации боеприпасов, содержащих тротил, гексогеносодержащие смеси разработана учёными научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы».

Известно, что после удаления взрывателя, боеприпас погружается в бассейн, где его вскрывают бактерии и начинают перерабатывать взрывчатое вещество. Процесс занимает 15 суток. Получившееся в итоге вещество относится к четвертому классу опасности по международной классификации: оно не опасно, его нельзя подорвать.

Затем это вещество может быть переработано далее, чтобы получить из него органическое удобрение высокого качества. Для этого вещество засевается компостными червями, а через 90 суток полученный биогумус подвергают эмульгации.

Разработанная учёными технология полностью безопасна для окружающей среды, процесс происходит с минимальным участием человека. Предполагается, что такая технология позволит отказаться от энергетически ёмкой и нерентабельной промышленной переработки взрывчатых веществ, а также от их подрыва.

Кроме того, исследователями разработана и технология рекультивации почв, содержащих остатки взрывчатых веществ, а также мобильные установки для утилизации тех взрывоопасных объектов, которые невозможно транспортировать.

Стоит заметить, что технологией заинтересовалась Российская академия ракетных и артиллерийских наук.

Источник: ИА REGNUM