"Губернаторопад" в этом году будет жестким

icon 10:35
icon 91 просмотр
"Губернаторопад" в этом году будет жестким

Традиционные осенние замены губернаторов в этом году могут пройти жестче, чем раньше. Кремль может использовать коррупционные скандалы в регионах для отвлечения внимания от обсуждения пенсионной реформы.

Губернаторский корпус в последнее время редактируют два раза в год, ранней весной и осенью, после единого дня голосования. Это явление, когда в течение пары недель в отставку уходит сразу несколько губернаторов, в соцсетях получило название «губернаторопад». 

В этот раз «губернаторопад» будут подавать не как процесс обновления региональной власти, а как ее очищение. Возможны даже уголовные дела против действующих руководителей регионов. Повесткой борьбы с расточительством и коррупцией в губернаторском корпусе будут стараться перебивать протесты против пенсионной реформы. В Кремле ожидают, что пик протестов придется на осень, когда закончится чемпионат мира по футболу, а россияне вернутся из отпусков и с дач.

Под угрозой отставок находятся в первую очередь губернаторы-старожилы, работающие на посту два и более сроков: Марина Ковтун (Мурманская область), Олег Королев (Липецкая область), Александр Михайлов (Курская область), Рустэм Хамитов (Башкортостан), Александр Жилкин (Астраханская область), Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург), Сергей Аксенов (Крым), Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия).

В случае жестких зачисток региональной вертикали — как, например, случилось в Коми или на Сахалине — новая система управления регионом на месте старой не строится, потому что люди «просто боятся руководить». «Мне кажется, в нынешней ситуации власти стоило бы вести более тонкую работу, выстраивать конкуренцию разных дискурсов, когда разные группы боролись бы между собой, а власть выглядела умеренным модератором», — считает Кынев.

Источник: "Знак"

image