Рубить нельзя оставить: новоуренгойцы борются за "зеленую достопримечательность" города

icon 18:40
icon 136 просмотров
Рубить нельзя оставить: новоуренгойцы борются за "зеленую достопримечательность" города

В нашу редакцию обратилась горожанка с просьбой помочь ей разобраться с тем, что при строительстве страдают многолетние деревья. Душа новоуренгойки Виктории уже несколько дней болит за деревья, которые в их дворе росли 20 лет. Рассказывает, работникам, да и вобще благоустройству были рады. Ровно до тех пор, как из окна не увидели, как падают под тяжелой техникой стволы.
Между тем, подрядчик «Уренгойавтодор» работает по четко спроектированному плану благоустройства. Сам проект (расширенные дороги, дополнительные парковки и тротуары) был принят голосованием горожан по проекту "Комфортная городская среда".  
Так как вопрос сохранения рощи за домом и возле дома по адресу Геологоразведчиков, 12 затронул не одного жильца, решено было устроить общее собрание, и решить как теперь проводить ремонт. На него пришли сами жильцы, представитель от Департамента  городского хозяйства, и представитель подрядчика.
В результате долгих споров,  решено было деревья больше не вырубать, а площадку оставить такой, какой она была до благоустройства территории. 
По словам главного архитектора города Евгения Ворошилова, план, по которому сейчас работает УГАД, поменять невозможно. Даже малейшие корректировки должны проходить экспертизу и утверждаться. Получается, те деревья, которые будут мешать работам, вырубят? Перед подрядчиком в администрации поставили задачу - сохранять при благоустройстве максимум зеленых насаждений. Но те, что обойти невозможно, придется выкорчевывать. А с таким решением абсолютно не согласны многие жители многоквартирного дома.

Кстати, похожая ситуация произошла и в Тарко-Сале: из-за программы по благоустройству строители вырубили вековые деревья ради... нового парка здоровья. Останутся ли березы, ивы и лиственницы в этом дворе, пока не ясно. Мы будем следить за развитием событий.

image