Уровень безработицы в России достиг исторического минимума

icon 16:00
icon 83 просмотра
Уровень безработицы в России достиг исторического минимума

Министерство труда России в ходе мониторинга с 8 по 15 августа зафиксировало исторический минимум безработицы с 1991 года. Показатель составил почти 684 760 человек.

По мнению министерства, сейчас на российском рынке труда наблюдается дефицит трудовых ресурсов. С него уходят рожденные во время бэби-бума после Великой Отечественной войны, а выходит поколение 1990-х годов, известное своей малочисленностью. В прошлом году численность зарегистрированных безработных составила 784 260 человек.

В период с 8 по 15 августа текущего года снижение численности безработных произошло сразу в 60 регионах России. Сильнее всего показатели изменились в Чукотском и Ненецком автономных округах, республиках Карелия, Марий Эл и Тыва, а также Магаданской, Псковской и Воронежской областях. Помимо этого, сократилось число безработных в Камчатском и Забайкальском краях.

Рост численности безработных зафиксировали в 23 регионах России, в том числе в республиках Крым, Татарстан, Калмыкия, Ингушетия и Кабардино-Балкария, а также Калининградской, Липецкой, Костромской, Тюменской областях и Севастополе. В Курской и Новгородской областях численность безработных граждан не изменилась.

Суммарная численность занятых граждан на простое, в отпуске по соглашению сторон или работающий неполный рабочий день, составила 106 657 человек. Большая часть из них, а именно 84 802 человека, работают неполное рабочее время. Еще 20 266 человек находятся в простое по инициативе руководителя, а 1 589 человек находились в отпуске по соглашению сторон.

По состоянию на 15 августа уровень регистрируемой безработицы в среднем по России составил 0,9%, что на 0,1% меньше показателя того же дня прошлого года. Количество вакансий в органах службы занятости составило 1,7 млн.

Источник: Rambler News Service

image